首頁 > 正文
開往春天的山城列車

  ▲2月20日,重慶軌道二號線列車從花叢中穿過。立春以來,氣溫回升,重慶軌道二號線李子壩站附近的紅梅花陸續開放,輕軌穿梭花海,引來不少市民遊客“打卡”。新華社記者唐奕攝

  新華社重慶電(記者陳青冰)在重慶佛圖關公園,一簇簇嬌艷欲滴的美人梅點綴在大片綠色植物中間。雨水節氣之後,美人梅在茫茫霧氣中更顯“仙氣”,提前為大地奏響春日序曲。

  同時,紅色、白色、藍色等各種顏色的單軌列車如同一個個身著彩衣的精靈,在公園中穿梭而過,飛入片片花海。美麗、浪漫的它們,被市民親切地稱為“開往春天的列車”。

  其實,這趟“開往春天的列車”是重慶單軌2號線,之前已憑借其在李子壩站的“穿樓”景觀,成為重慶著名景點。後來,因為佛圖關公園的鮮花盛開,李子壩站到佛圖關站之間的軌道來回穿梭于花叢中,單軌2號線又再次走紅。

  “想看‘開往春天的列車’的遊客,請往山上面走,爬到山頂後再右轉,沿著半山崖線步道往前走,走到一個平壩就到了。”在佛圖關公園山腳的某個入口處,保安何大姐熱情地指引著前來拍照的遊客。

  “12號花開的時候,我就守在這裏。以前我的工作是防火防盜,現在我的工作變成了防採花。保護這些美人梅,讓它們盡情盛開,就是我的職責。”何大姐説,來這裏拍照的人,大都是愛花的人。有的遊客90歲了,還要堅持爬上去,看一眼“開往春天的列車”。

  遊客王林站在山腳處,面對眼前順著山脈、蜿蜒而上的梯坎,感嘆了一句:“山城重慶果然名不虛傳,爬這山路太鍛煉身體了,看來尋找春天的道路沒那麼容易。”

  一路上,孩童、老人、大學生等群體,在濕潤的小雨中,迎著微風,觀賞著公園裏盤根錯節的黃桷樹和色彩艷麗的美人梅,沿著軌道的方向踏青而去,來到最佳觀賞點。

  到了觀賞點,大家有的架起自拍桿,有的拿出“長槍短炮”,紛紛將鏡頭對準佛圖關隧道的出口。他們一個個蓄勢待發,單軌列車剛鑽出洞口,就趕忙按下快門鍵,想第一時間捕捉到單軌列車鑽入花海的畫面。

  遊客陳力也是其中一員。“這是我第二次來到佛圖關公園,今年我特意帶著我新買的相機,來鍛煉自己的拍攝能力。今年的花比去年開得更茂盛,公園裏的設施也有所改善,總體感受很不錯。”

  據重慶市渝中區兩路口街道城管執法大隊的大隊長金磊介紹,去年“開往春天的列車”意外走紅後,今年兩路口街道特意將其作為一張“生態名片”。他們在原來美人梅的基礎上,還栽種了櫻花、紫薇、紫葉李、紅葉桃、紅楓等植物。

  “我們栽種的花植花期各不相同,所以今年四季都有花開。春天有美人梅,夏天有紫薇,秋天看紅楓,冬天賞蠟梅。”金磊表示,他們更希望通過在城市綠化上的努力,讓這趟“開往春天的列車”成為開往城市生態文明建設的列車。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128423198