讓“終身從業禁止令”築牢未成年人保護的“防火牆”
2022-11-17 15:59:08 來源: 半月談
圖集

  半月談評論員 吳文詡

  11月15日,北京市海澱區人民法院少年法庭對一起猥褻兒童案件當庭宣判,被告人王某某犯猥褻兒童罪被判處有期徒刑,同時法院還禁止王某某從事密切接觸未成年人工作。據悉,這是全國首例對性侵害未成年人的教職人員實行“終身從業禁止”的案件,“長牙”的法律再次用實際行動為未成年人權益保駕護航。

  未成年人是國家的花朵和希望。近年來,一些針對未成年人的性侵犯罪頻頻進入公眾視野,很多惡性事件常常發生在學校、幼兒園、以及校外培訓機構等地方。參與教育教學的從業人員,本應學為人師、行為世范,但極個別混入其中的不法分子卻踐踏底線,不僅給當事人身心造成嚴重傷害,也損害了教師隊伍在社會中的美好形象,挑戰了法律和道德雙重底線。

  劃紅線是為了樹底線,懲治犯罪更應預防犯罪。為切實貫徹最有利于未成年人的原則,突出對未成年人的特殊、優先保護,搭建起未成年人保護的“隔離帶”和“防火牆”,除了從嚴從重懲治針對未成年人的性侵犯罪行為,全社會都持續不斷織密預防針對未成年人犯罪的保護網。從2015年我國刑法修正案(九)新增設“從業禁止”開始,到新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》,再到三部門新近聯合出臺的《關于依法懲治性侵害未成年人犯罪的意見》,一條條法律紅線的出臺,震懾了不法分子,也在不斷明確保護未成年人權益的底線。

  有了“長牙”的法律,後期執行還應從嚴執行、嚴格監督。法律人士指出,從業禁止的執行,依照規定應由公安機關來執行。被禁止從事相關職業的人違反法院判決的,由公安機關依法給予處罰;情節嚴重的,可以按照拒不執行法院判決、裁定罪給予處罰。終身從業禁止令從無到有,具體執行也離不開全社會的嚴格監督。對于任何膽敢試圖鋌而走險的不法分子,一經發現需要社會各界的監督舉報,才能讓從業禁止令落在實處,不給壞人留下可乘之機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129136428