城市道路橋下空間增設施提品質
2022-11-17 09:16:45 來源: 北京日報
圖集

  北京的橋下空間,正在煥發生機,成為城市的“金邊銀角”。2021年至今,北京已完成二環、三環、四環、五環、六環及公路國道共565處橋下空間專項治理。昨天,市交通委相關負責人在解讀《北京市城市道路橋下空間管理辦法》時強調,城市道路橋下空間優先滿足交通通行路線組織優化、公交場站(駐車、調度)、市政應急保障(備勤)站點、公共停車場等城市交通運作基本需求,兼顧公眾體育休閒、便民服務、市容景觀等城市服務功能和需求。

  兩年完成565處治理

  橋下空間,指道路附屬橋梁下方垂直投影范圍內的可使用空間,不包括山谷、河道、公園、鐵路、軌道、道路等特殊地形或功能區域。過去,城市道路橋下空間主要用于公交、環衛、停車、養護保障等公益性設施,更多考慮的是使用要求,存在與周邊環境不協調、不融合、不美觀的問題。

  “近年來,隨著城市建設由增量擴張逐漸轉向存量更新,橋下空間越來越受到社會的關注。”市交通委城市道路管理處副處長許國華介紹,自2021年起,北京將橋下空間整治提升納入了交通綜合治理和“疏整促”專項行動范疇,一方面,全面開展橋下空間違規侵佔、無序使用行為的治理,保持安全、整潔、有序;另一方面,推動通過橋下空間安全合法利用,提升品質和功能。

  許國華舉例介紹,橋下空間整治的做法,主要包括:清理違規侵佔,地面硬化,護欄更換粉刷,清理雜物及廢舊設施,配齊消防設施,以及安裝監控設施、標識牌等。

  2021年、2022年,北京完成二環、三環、四環、五環、六環及公路國道橋下空間專項治理工作,讓565處橋下空間實現安全、整潔、有序。其中,海澱區金溝河橋下停車場,清理了長年停放的“僵屍車”,並將封閉式圍擋更換為通透護欄;西城區北太平橋下重新粉刷橋臺、清除地面淤泥,解決了環境臟亂問題;五環路閔西橋橋下空間存在洗車、物流分揀情況,已清理完成。

  橋下空間照明應無死角

  今年,本市出臺《北京市城市道路橋下空間管理辦法》,明確城市道路橋下空間屬于城市公共空間,其管理使用應符合首都城市功能定位。應在保障橋梁設施安全的基礎上,優先滿足交通通行路線組織優化、公交場站(駐車、調度)、市政應急保障(備勤)站點、公共停車場等城市交通運作基本需求,兼顧公眾體育休閒、便民服務、市容景觀等城市服務功能和需求。

  具體來講,保障動態交通運作方面,橋下空間可優化交通路線組織,如增設機動車道、非機動車道和人行步道,完善慢行係統等需求;保障公共交通運作方面,可設置公交場站,配合公交線網優化調整,滿足駐車、調度等日常運營需求;保障靜態交通功能方面,可設置公共停車場(機動車、非機動車、互聯網租賃自行車等),向社會提供停車資源;品質提升方面,可設置公眾體育休閒場所,拓展便民服務,綠化、美化、亮化城市環境。

  橋下空間還要亮起來。《辦法》明確指出,橋下區域照明不低于橋外區域道路的照明水準;照明覆蓋無死角;配電箱規范設置,保持完好、潔凈;照明設施要保持完好,出現破損老化的要及時更換。

  明年整治擴大到公路橋下

  《辦法》還明確了城市道路橋下空間禁止行為,包括:使用明火餐飲;從事各種商貿經營活動;存放易燃、易爆物品和化學危險物品;擅自開挖橋下空間地面、拆改各類管線、設置地下設施以及其他任何有損橋梁設施的行為;侵佔、損壞城市橋梁設施及附屬設施,妨礙橋梁設施的正常檢查和養護維修的行為;違反治安、消防、規劃、土地、交通、綠化、市政市容等法規的其他行為。

  據透露,2023年,本市將繼續擴大橋下空間整治范圍,在完成環路橋下空間整治的基礎上,開展180余處城市道路放射線及公路橋下空間整治。屆時,北京橋下空間整治工作將全面完成。同時,對已完成治理的橋下空間環境秩序開展“回頭看”抽查,鞏固治理成果,防止環境問題新增、反彈。(記者 孫宏陽)

  (原標題:消除違規侵佔、無序使用行為 城市道路橋下空間增設施提品質)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129135272