騎車走馬甸橋不再“找不著北”
2022-11-17 15:39:08 來源: 北京晚報
圖集

  對于苜蓿葉形的馬甸立交橋,受過專業培訓的駕駛員依靠路標和導航尚可以順利通行,但對于一些騎車人來説,在這裏轉著轉著就“找不著北”了,一旦走錯就得到下一個橋才能轉回來。針對這種情況,市公安交管部門首次在馬甸橋試點非機動車三級指路係統,指示騎行路線、目的地更明確,它也將成為立交橋區慢行係統改造的一個風向標。

  馬甸橋位于北三環與京藏高速交叉處,橋區機動車通過苜蓿葉式盤橋匝道實現互通,非機動車設有獨立的通行係統,通過橋下涵洞和便橋等方式,實現快速路兩側聯通。由于橋型復雜,缺少非機動車指路係統,給市民的通行造成了不便。對此,市公安交管部門首次在進入橋區和橋區分流點位設置了“非機動車三級指路係統”,方便市民出行。

  首次試點的“三級指路係統”什麼樣?記者今天上午在現場看到,在馬甸橋南南向北方向非機動車道起點處,除了設置非機動車靠右行駛的指示標,路側還增設了一塊藍色指示牌,標明去往“健翔橋、北太平橋、安華橋”的方向。繼續向北騎行,在三環南側涵洞分流點又出現一塊指示牌,指明“德勝門橋”掉頭和“健翔橋、北太平橋、安華橋”直行的方向。

  自南向北穿越三環涵洞前,是“安華橋”直行,“健翔橋、北太平橋”左轉的指路標;通過便橋後,在橋北側涵洞出口處,“健翔橋”直行,“北太平橋、德勝門橋”左轉的標誌也十分醒目。

  記者圍著馬甸橋下轉了一圈,在每個進出橋及路口分流點都有清晰的指路標誌,指示牌按照“清晰、準確、連續”的原則設置,實現各個方向的全方位指引,最大限度保證非機動車通行。

  住在功德林小區,每天騎自行車穿馬甸橋去北土城公園鍛煉的李大爺,見證了馬甸橋的路標改造過程,“原來好多人對馬甸橋不熟悉,自行車經常誤入機動車道,我就見過好幾次機動車撞騎行人的事故,現在路標清晰了,人、車各行其道,安全多了。”

  市交管局秩序處優化科科長李磊現場介紹,在馬甸橋南北雙方向跨三環便橋,為行人、非機動車共用混行路段。為進一步規范行人和非機動車的通行路權,減少相互交織幹擾,交管部門按照新修訂的《道路交通標誌和標線》中明確的標準,首次應用了新國標交通標誌,提醒行人靠右、非機動車靠左側通行;同時對非機動車通行區域採用柏油路面鋪裝,進一步明確通行路權。

  “馬甸橋非機動車三級指路標誌是在不能改變非機動車道路通行條件下,通過規范標誌、完善指路係統進行的一次慢行係統改造試點。它將作為一個標準,解決老舊橋區慢行係統連通性差的問題,並在橋區修建慢行廊道,打通橋區節點、樹立改造規范。”李磊説。

  記者了解到,北京市自2016年開始實施慢行係統建設,目前全市各級道路已建設慢行係統約3200公里,形成了北京市慢行係統路網。市公安交管部門借鑒國內外慢行係統管理先進經驗,持續開展慢行係統優化提升工作,先後完成了二環輔路、京藏輔路、平安大街等一係列慢行係統精品工程。(記者張蕾 甘南)

  (原標題:騎車走馬甸橋不再“找不著北”馬甸橋慢行係統建成 首次試點“非機動車三級指路係統”)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129136231