大興機場安置房實現智能化供熱
2022-11-17 09:17:37 來源: 北京日報
圖集

  今年供暖季,北京大興國際機場臨空經濟區啟用了一套非常“聰明”的平臺。平臺包含生産運作、數智運維、設備管理、應急調度、客服管理五大應用模組,以數字化、可視化的方式實時監測臨空區3個能源站、35個換熱站、超203萬平方米安置房以及所有供熱管網的運作情況,發現問題自動報修。

  北京新航城控股有限公司相關負責人説,新平臺實現了係統界面與實物一一對應,操作人員可以直觀了解整個供熱係統的運營狀態和設備資訊。如果供熱管網出現“跑、冒、滴、漏”現象或設備故障,指揮中心的大螢幕上會自動顯示故障位置和原因。操作人員點擊螢幕上的對應標誌,係統就會自動彈出維修圖紙,大大提升供暖單位解決問題的效率。

  今年大興機場臨空區的供暖服務既有“科技高度”也有“人情溫度”。“正式供暖第一天,我發現家裏暖氣不熱,就給卡片上的24小時熱線打了電話,20分鐘就來了維修工人,三兩下就把問題解決了。現在家裏的溫度有24℃。”大興機場噪聲區安置房小區居民張智蔚説,臨空區安置房的每棟樓都配有一名專屬供暖管家,新航城公司還給每家每戶都發放了供暖便民連心卡,上面注明瞭24小時服務和報修電話以及新航城公司總經理閆玉波的個人服務電話,方便居民隨時反映問題。(記者 陳強)

  (原標題:大興機場安置房實現智能化供熱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129135266