12月1日起網購處方藥須實名
2022-11-17 15:39:18 來源: 北京晚報
圖集

  處方藥網絡銷售實行實名制,處方藥與非處方藥應當區分展示,處方藥銷售首頁不得展示包裝、標簽等資訊……12月1日即將實施的《藥品網絡銷售監督管理辦法》將進一步規范藥品網絡銷售。

  規范管理網絡銷售處方藥是此次新規的一個重點內容。對此,中國藥科大學藥品監管科學研究院執行院長邵蓉解讀,考慮用藥安全風險和線上線下一致性管理要求,新規從多個方面對處方藥的銷售進行了規定:包括明確對處方藥網絡銷售實行實名制,並按規定進行處方審核調配;規定處方藥與非處方藥應當區分展示,並明確在處方藥銷售主頁面、首頁面不得直接公開展示包裝、標簽等資訊;通過處方審核前,不得展示説明書等資訊,不得提供處方藥購買的相關服務等。“這些要求意在強調老百姓先開具處方,然後再購買藥品,而不是先決定買藥,再為了合規進行開方。”

  互聯網上能銷售什麼藥?哪些藥品經營企業可以在互聯網上銷售藥品?新規對此也做出規定,包括明確從事藥品網絡銷售的藥品經營企業主體資格和要求,並依法明確疫苗、血液制品、麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品、藥品類易制毒化學品等國家實行特殊管理的藥品不得在網絡上銷售。同時,還將嚴格藥品經營全過程管理。(記者趙語涵)

  (原標題:12月1日起網購處方藥須實名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129136222