北京:麗澤城市航廈綜合交通樞紐項目獲批 將實現“五線換乘”
2022-11-17 08:53:14 來源: 新華社
圖集

  記者16日從北京市發展改革委了解到,近日北京市發改委批復麗澤城市航廈綜合交通樞紐一體化工程(以下簡稱“麗澤樞紐”)項目建議書。該項目計劃于2025年建成,屆時麗澤樞紐將成為“五線換乘”的“城市會客廳”,推動麗澤金融商務區建設成為具有全球影響力的金融新區。

  按照《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》和《麗澤金融商務區優化提升方案》等規劃,北京市將高品質建設麗澤城市航廈,以麗澤城市航廈為核心,高水準建設對外綜合交通樞紐,率先實現區域交通一體化。

  此次批復的麗澤樞紐是北京市重要的軌道微中心節點,項目一體化實施范圍約7.7公頃,建築規模約24萬平方米,地下5層,主要包含城市航廈、接駁與公共服務、軌道交通麗金線車站、綜合開發配套等4部分功能。

  麗澤樞紐街景效果圖(階段性概念方案)。(北京市發展改革委供圖)

  麗澤樞紐未來將實現軌道交通大興機場線、11號線、14號線、16號線、麗金線等五條線路接駁,成為北京市唯一的軌道交通“五線換乘”節點,30分鐘內可通達北京市各類重點功能區。樞紐建成後,將與多處大型交通樞紐“一線直達”,市民由此可6分鐘抵達豐臺站、8分鐘抵達北京西站、12分鐘抵達北京南站、24分鐘抵達大興機場。

  麗澤樞紐剖面效果圖(階段性概念方案)。(北京市發展改革委供圖)

  麗澤樞紐項目建成後,將成為北京大興國際機場在北京市中心城區新增的一處接駁便捷、功能完善、服務多元的高品質城市航廈。麗澤樞紐將借鑒草橋簡易城市航廈等項目經驗,為市民提供多元完善、高度自動化的值機和行李托運等航空服務。

  北京市發展改革委有關負責人表示,項目將進一步推動落實北京市國際交往中心功能定位,打造北京國際交往新的展示窗口和交通門戶。在提升軌道交通大興機場線出行品質的同時,吸引新興金融産業集聚,提升麗澤金融商務區國際交往服務和金融産業發展水準,輻射帶動城市南部地區發展。(記者郭宇靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129135053