中外記者走進首鋼園區 打卡首都城市復興新地標
2022-11-17 14:10:42 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月16日電(記者李春宇)中國記協16日開展“走讀中國”係列活動,組織40余位中外記者走進首鋼園區,實地感受首鋼園區打造新時代首都城市復興新地標的生動實踐。

  昔日首鋼的筒倉、料倉改造成辦公區,原首鋼電力廠變身酒店,“工業風”的餐廳隨處可見……記者們先後登上首鋼園區三高爐和滑雪大跳臺,近距離體會工業遺存與冬奧場館的結合,了解園區的發展規劃以及冬奧遺産的保護和利用情況。

  “近年來,冬奧會和服貿會讓更多人認識首鋼,這裏凝結著首都的工業記憶。如今,經過重新的設計與改造,以三高爐為代表的首鋼工業地標煥發新活力,承辦了豐富多彩的首發、首秀活動。”北京首鋼建設投資有限公司設計總監于華表示,園區將持續推進“文化復興、産業復興、生態復興、活力復興”,助力首都高品質發展。

  在首鋼滑雪大跳臺的出發區,北京首鋼園運動中心運營管理有限公司市場業務部部長韓冬向記者們介紹,北京冬奧會期間,在首鋼滑雪大跳臺産生4枚金牌,中國隊運動員奪得其中兩枚,堪稱“奪金福地”。賽後,首鋼滑雪大跳臺將永久保留並使用,繼續承辦相關賽事,同時結合場地條件舉辦體育文化活動,讓冬奧場館融入大眾生活。

  來自中國、美國、日本、哈薩克斯坦等國記者參加了活動。記者們紛紛表示首鋼工業遺存的轉型發展令人印象深刻,科技、文化、體育等産業的聚集效應為園區提供了新機遇,這裏也是休閒度假、運動健身的好去處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129135914