新華全媒+丨外賣小哥的一天
2022-11-12 09:13:51 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月11日電(記者陳旭 夏子麟)11月11日,北京迎來入冬以來首場降雨,與清冷的天氣比,快遞小哥欒玉帥忙得熱火朝天。

  據了解,欒玉帥在送快遞時要比別人快不少,其他的快遞小哥每天配送130多單,他能送到170多單,同行紛紛豎起大拇指。記者將用自己的鏡頭記錄這位“追風小哥”獨特的“雙十一”,解答他為什麼能這麼快?

  “雙十一”當天,快遞小哥欒玉帥拿著快遞快步下樓。新華社記者 陳旭 攝

  這位來自吉林集安的小夥子,穿著紅色的工作服,顯得格外幹練。

快遞小哥欒玉帥抱著快遞健步如飛,記者趕忙追上前去。新華社記者 陳旭 攝

  “‘雙十一’單量多,一車120多件,一上午必須送完。”欒玉帥對著鏡頭簡單自我介紹後,話不多説,迅速開送!

  他曾在2021年北京半程馬拉松跑出1小時10分31秒,拿到“非職業選手第一名”,被網友成為“跑得最快的快遞小哥”。

  一步兩階梯,上樓如平地,這是拿著幾件小件快遞上樓的欒玉帥;一口氣上六樓,中間不停歇,這是手拿肩抗米面油的欒玉帥。追了小哥一路,被小哥甩了一路,記者正懊惱時,一位街坊的“玩笑話”讓記者印象深刻:“他在樓下按完門禁我住三樓就能開門,這時他剛好到門口。”

 11月11日,北京小雨,記者拍攝欒玉帥在樓道整理快遞。新華社記者 陳旭 攝

  記者錄影機一路拍、一路聊發現,欒玉帥不僅腿腳勤、能吃苦,而且為人率真善良,鄰居都把他當成了靠譜的朋友,是出了名的熱心腸。

  有一次,數九寒冬,欒玉帥淩晨1點接到任務,有客戶淩晨5點要趕飛機,著急拿到快遞。他一聽對方是“老熟人”,二話不説趕回網點取件,然後又趕到客戶家裏。

  見到欒玉帥,這位客戶既感動又內疚,不停地道謝和道歉。欒玉帥卻開心地笑著説,有機會體驗了一把淩晨送件,這也不賴。

  初冬的小雨淅淅瀝瀝,模糊了臉頰上的雨和汗。記者見證了欒玉帥“雙十一”白天的“成績單”:200多單。在高興之余,記者不由問道:“你為什麼這麼拼?”

  欒玉帥放下了手中的快遞,若有所思。他拍了拍衣服上的雨滴説道:“多幹點多掙點讓生活再好點,就是那句話‘勞動最光榮’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
15年如一日 ——一名城市濕地守護人的堅守
15年如一日 ——一名城市濕地守護人的堅守
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味
北京初冬景致如畫
北京初冬景致如畫
全民消防,需要每一個你
全民消防,需要每一個你

010070060010000000000000011100001129122644