街面細節納入城市體檢項目
2022-11-17 09:20:39 來源: 北京日報
圖集

  《城市管理體檢規范 街道市容環境》從昨天起在北京市城市管理委網站公開徵求意見,井蓋是否缺失、電線桿是否傾斜、路燈亮不亮、公共廁所英文翻譯是否正確等都將成為城市體檢項目。

  在對街道進行市容環境方面的“城市體檢”時,將按照安全性、規范性、整潔性、有序性、美觀性、滿意度和智慧化共七個維度來展開。體檢宜一年開展一次,宜選擇夏季進行,重點街道或重點對象可視情況增加頻次。

  無論是井蓋還是路燈,無論是公廁還是廣告牌,甚至人行道、綠化帶,都將被包含在城市體檢的范圍內。比如,體檢時,井蓋不應缺失、破損或移位;車輛碾壓時不應聽到井蓋震動聲音;深度超過1.2米的檢查井,應安裝防墜落子蓋或防墜網。電力桿、通信桿、旗桿等不應傾斜。路燈不應出現不亮或斷亮問題;此外,不得擅自在城市照明設施上張貼、懸挂、設置宣傳品、廣告。公共廁所應24小時開放,應設置無障礙通道。果皮箱周邊應無堆物堆料、無污漬、無垃圾。記者注意到,連公廁的翻譯是否正確,都是其中一項體檢內容。其中,廁所、洗手間、衛生間、盥洗室應譯作Toilet或Restroom;涉及性別時,男廁譯作Gents或Men;女廁譯作Ladies或Women。

  在對園林綠化進行“體檢”時,徵求意見稿提出,行道樹不應傾斜、斷枝,枝葉不應影響電力、通信、交通信號燈、警示標誌等設施正常運作。綠地、綠化帶不應出現單處面積大于1平方米的泥土裸露;不應明顯暴露垃圾;不應出現葉面臟污、生長狀況不佳等情況。

  在對道路進行“體檢”時,徵求意見稿特別提出,盲道不應中斷或被佔用。人行道不應違規佔道經營和店外經營;機動車不應違規停放在人行道;非機動車停放不應影響行人通行;此外,廢棄車、“僵屍車”未及時清理也同樣將成為扣分項。

  城市居民對街道市容環境的滿意度,也是衡量體檢成績的標準之一。體檢過程中,將隨機對該街道行走1年以上的行人、街道兩旁企事業單位人員、居住在街道兩旁的居民發放調查問卷,從而調查城市居民的滿意程度。(記者 張楠)

  (原標題:街面細節納入城市體檢項目)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129135279