中國航太博物館新址開館
2022-11-17 09:15:31 來源: 北京日報
圖集

  圖為中國航太博物館運載火箭展區。 記者 王海欣攝

  昨天(16日),在中國運載火箭技術研究院成立65周年之際,中國航太博物館正式開館,並將擇日面向社會公眾開放預約參觀渠道。

  中國航太博物館前身為中華航太博物館,是國內成立最早、亞洲地區最大的航太科技大型專業展館,2020年正式更名為中國航太博物館。今年7月,該館選定新址並啟動了展廳升級改造工程,11月16日正式開館。

  走進博物館大門,兩組火箭模型列隊迎接觀眾,一批實物展品讓人大飽眼福。身高8米的長徵二號F運載火箭逃逸塔實物現身運載火箭展廳,這是載人航太發射任務中保證航太員安全的“生命塔”;神舟四號飛船返回艙艙體斑駁,這是它在返回地球時,表面隔熱材料被燒蝕留下的痕跡;在它的身後是一頂紅白相間的返回艙降落傘主傘,其面積達1200平方米,相當于3個籃球場大小,但折疊後竟能裝入一個手提包中。

  現代化聲光電及虛擬現實等新技術的運用,讓航太精神“活”起來。長徵五號運載火箭轉運發射模擬平臺,以沙盤形式配合大螢幕,演示了長徵五號火箭出廠、轉運、發射各個環節,讓觀眾沉浸式體驗火箭發射現場。通過中國空間站虛擬現實漫遊係統,觀眾還能沉浸式體驗空間站內的太空生活,展出的太空自行車、太空睡袋也可供實際體驗。

  中國航太博物館副院長陳青介紹,該館通過實物、文獻、多媒體、虛擬現實體驗、互動設備等多種手段,增強了展示效果,最大限度同時滿足專業觀眾和普通觀眾觀展需求。本次展陳升級,首次全係統展示了中國航太全貌,從航太歷史、航太組織機構、航太産品、航太人物、航太精神文化等方面,全方位介紹中國航太各相關方及各業務領域,直觀呈現中國航太歷史縱深和時代經緯。(記者 劉蘇雅)

  (原標題:中國航太博物館新址開館)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129135252