北京首個市郊鐵路微中心試點霍營綜合交通樞紐獲批
2022-11-11 16:35:10 來源: 新華社
圖集

  記者11日從北京市發展改革委獲悉,近日,北京市發改委批復市郊鐵路霍營綜合交通樞紐一體化綜合利用工程項目建議書(代可行性研究報告)。該項目是北京市首個市郊鐵路微中心試點,預計今年底開工建設。

  霍營綜合交通樞紐位置示意圖。(北京市發展改革委供圖)

  霍營綜合交通樞紐項目用地范圍約16公頃,建築規模約7.6萬平方米。預計建成後,可實現市郊鐵路東北環線、地鐵8號線、地鐵13B線等3條軌道交通線路接駁換乘,並圍繞軌道交通統籌公交車、自行車等多種出行方式,打造綜合交通樞紐,推動區域交通出行能力整體提升。

  霍營綜合交通樞紐效果圖。(北京市發展改革委供圖)

  軌道微中心是指與軌道交通站點充分融合互動,具有多元城市功能的地域空間。2018年,北京市政府印發了《關于加強軌道交通場站與周邊用地一體化規劃建設的意見》,提出在軌道交通車站周邊打造微中心,推動軌道交通車站周邊集聚城市功能,推動“站城融合”發展。

  北京市發展改革委有關負責人表示,作為北京市首個市郊鐵路微中心試點,該項目通過規劃、設計、立項、建設等全流程一體化,推動綜合交通樞紐與周邊用地一體化銜接,將實現交通功能與商業辦公、公共服務功能高效耦合。(記者郭宇靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京初冬景致如畫
北京初冬景致如畫
全民消防,需要每一個你
全民消防,需要每一個你
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”

010070060010000000000000011100001129121220