“綠美京華”:北京加速推進“國家森林城市”建設
2022-11-17 08:49:18 來源: 新華網
圖集

  近年來,北京在全市加速推進國家森林城市創建活動。記者從首都綠化委員會辦公室獲悉,近期北京5個區被國家授予“國家森林城市”稱號。至此,北京已有7個區成功創建“國家森林城市”,為建設國際一流和諧宜居之都厚植靚麗的生態底色。

  北京市園林綠化局相關負責人介紹,此次被授予“國家森林城市”稱號的通州、懷柔、石景山、密雲、門頭溝5區,在森林資源總量、森林健康程度、綠色産業和生態文化等方面各有特色。

  位于北京市通州區的城市綠心森林公園。(北京市園林綠化局供圖)

  例如,通州立足北京副中心生態建設,建成東郊森林公園、臺湖公園等萬畝以上大型郊野公園和森林濕地8處;懷柔不斷擴大森林資源總量,全區森林面積超過16萬公頃;石景山打造生態文化品牌,建成冬奧公園、西長安街文化藝術公園等一批精品公園綠地;密雲作為首都重要水源地和生態涵養區,濕地面積佔全市濕地面積四分之一;門頭溝是京西重要的生物多樣性中心,全區自然保護地面積約365平方公里,已成為眾多野生動物的棲息地。

  據了解,2018年,北京編制實施《北京森林城市發展規劃(2018年-2035年)》,確立了“綠美京華,北京森林”的總體定位,並制定符合北京生態、文化和歷史特色的43項建設指標,全市14個創建區結合分區規劃也編制了10年以上的森林城市建設總體規劃,引領著創森工作科學布局、規范實施。

  北京密雲水庫秋景。(北京市園林綠化局供圖)

  近幾年來,北京下大力氣補齊生態資源短板,打造大尺度森林生態係統,兩輪百萬畝造林綠化使全市森林覆蓋率由2011年的37.6%提高到2021年的44.6%。目前,北京在平原區已形成萬畝以上綠色空間板塊30處,千畝以上綠色空間板塊260處。同時,全市建成綠道1218公里,各類公園達1050個,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達87.8%。

  首都綠化委員會辦公室二級巡視員劉強表示,按照規劃,2025年前,北京除東城區和西城區外的14個有條件的區都要達到國家森林城市標準。為此,全市仍將持續加大森林城市建設力度,引領京津冀國家級森林城市群建設,讓更多市民享受到森林城市的生態紅利。(記者魏夢佳、趙旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
初冬的頤和園別有韻味
初冬的頤和園別有韻味

010070060010000000000000011100001129135051