北京:“揭榜挂帥”加速核心技術攻堅破解“卡脖子”難題
2022-11-16 17:34:31 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月16日電(記者張漫子)基于前期探索實踐,北京市科委、中關村管委會會同多部門共同制定的《北京市關鍵核心技術攻關項目“揭榜挂帥”實施方案》近日正式印發,旨在推進北京關鍵核心技術攻關及迭代應用,加快推動科技成果轉移轉化。

  “‘揭榜挂帥’,主要是為解決依靠傳統科研項目組織方式難以解決的,跨部門、跨區域、跨領域的,關乎北京重點産業發展的關鍵核心技術難題。”北京市科委、中關村管委會相關負責人表示,與傳統的“申報制”相比,“揭榜挂帥”在團隊遴選方面,能以更加開放的姿態選拔人才,打破科研“小圈子”;在資源配置方面,從學術驅動轉變為需求驅動;在考核評價方面,能激發各類創新主體攻堅克難的積極性,真正做到獎優罰劣。

  在“揭榜挂帥”實施方案推動下,北京科技企業聯合攻關的車路協同“大腦”邊緣計算節點設備加速研發,2023年預計有50臺設備在北京高級別自動駕駛示范區投入應用。

  圖為北京市高級別自動駕駛示范區一處沙盤,示意自動駕駛車輛如何減速避讓、實現安全通行。新華社記者張漫子攝

  過去很長一段時間,作為路側智能係統與設施重要組成的邊緣計算節點設備,存在價格高、國産化程度低、軟硬體深度綁定等堵點。為破解這些係統性難題,北京市科委、中關村管委會與北京市高級別自動駕駛示范區工作辦公室聚焦該設備的研發和應用,形成涵蓋科技攻關指標、工程産品指標、成本約束指標在內的攻關榜單,並對揭榜團隊提出性能測試等具體要求。

  最終,揭榜團隊花落百度、浪潮、京智網。該項目百度負責人介紹,團隊揭榜後不足4個月,即已完成MEC硬體總體設計,目前正加速推進主機板、AI計算晶片等核心模組的專項設計。

  北京市科委、中關村管委會新材料與智能制造科技處主管工程師李秋瑋介紹,採取“揭榜挂帥”後,顯著增效降本,邊緣計算節點設備價格已從20多萬元降至8萬元,未來該設備將用于北京高級別自動駕駛示范區,以路口真實需求為應用場景,加速推動技術攻關成果産業化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129133884