首頁 > 正文
重慶180余項創新成果集中“招親” 8個項目現場簽約,總金額超8000萬元

  6月17日,重慶市新型研發機構技術成果産業項目綜合對接大會在西部科技金融路演中心舉行,來自我市39家新型研發機構的180余項創新成果集中“招親”,希望通過供需對接實現成果轉移轉化,或得到投資機構的青睞。其中,8個創新成果項目現場簽約,總金額超8000萬元。

  據介紹,新型研發機構可以構建不同于高校和傳統科研院所的體制機制,具有投資主體多元化、管理制度現代化、運作機制市場化和用人機制靈活化的鮮明“新型”特徵,可實現集聚創新資源,培育科技型企業,促進高水準科研成果的産生、轉化和應用等功能,已成為我市科技創新的一支重要新力量。

  “近年來,重慶持續推動與國內外知名高校、科研院所、企業和科學家團隊合作,落地建設了39家新型研發機構。”市科技局相關負責人表示,此次活動邀請上述新型研發機構遴選出180余項創新成果,並邀請50余家企業代表、9家技術轉移孵化機構以及20余家市內外創投機構參加,目的是進一步推動新型研發機構融入本地經濟社會發展,瞄準行業關鍵共性技術,構建傳統産業、戰新産業、先導産業的嵌入創新機制,以科技賦能産業升級。

  據了解,本次活動由市科技局主辦,重慶市科技創業投資協會承辦,遴選的180余項創新成果涉及人工智慧與大數據、積體電路、航空航太、智能制造、新能源、網絡安全與通信、新材料、農産品加工、地質災害監測及治理等領域,其中8項成果進行了路演,並有8個項目進行了簽約。

  “利用北京理工大學在毫米波雷達領域的技術優勢,我們已經成功孵化了重慶睿行電子科技有限公司(下稱重慶睿行)。”北京理工大學重慶創新中心副主任胡善清説,作為北京理工睿行電子科技有限公司(下稱北京睿行)在重慶落地的研發中心和生産基地,重慶睿行面向汽車和交通兩個行業方向,已開發出多款毫米波雷達産品,並建成年産能百萬套的生産線。公司成立3年來,産值累計近1億元。

  此次對接大會上,北京睿行與重慶渝富資本進行了戰略合作簽約,後者即將戰略投資2000余萬元,進一步推動該毫米波雷達項目做大做強。

  重慶渝富資本簽約代表、灼華基金管理合夥人白繼山表示,從今年2月開始,他們就關注到重慶睿行的毫米波雷達項目,並看好其投資價值。經過多輪洽談,最終雙方達成合作,“除了投資以外,我們還將通過引入汽車客戶和市場資源,對項目進行投後賦能。”

  下一步,市科技局還將會同市級有關部門、區縣科技主管部門等,組織開展一係列新型研發機構技術成果對接活動,並對合作情況進行持續跟蹤,有效推動高水準創新成果從實驗室走向市場,向先進生産力轉化,真正讓新型研發機構與企業搭上線、牽上手,圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局産業鏈,加快推動産業高品質發展。

  記者 張亦築

編輯: 彭祎琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129703034