首頁 > 正文
【重慶説】一間雅舍 三五摯友——尋梁實秋在山城的愜意時光
2023年06月09日 10:02 來源: 新華網

  他被稱為國內研究莎士比亞的首位權威,他的一生為我們留下了兩千多萬字的著作。他的文字中處處都流淌著人間意趣,是冰心口中“有才有情有趣,花一樣的男人”。

  他就是梁實秋。

  1937年7月28日,北平淪陷,有朋友通知梁實秋,説他已經上了日軍要捕殺的“黑名單”,不得已,梁實秋只好告別妻母,只身一人遠走重慶。

  在北碚區梨園村18號,一個不惹眼的小土坡,他與吳景超、龔業雅夫婦合買的一處小院並將命名為“雅舍”。

  雅舍建在半山腰,地勢高,抬頭可見明月,伸手可摘星辰。前面是稻田遠山,後面是竹林水池。梁實秋就在這裏度過了八年時光。

  當時的北碚,名流匯集,大師雲集、群星薈萃,文人之間的交流與探討必不可少。梁實秋生性好客,于是,雅舍就成了眾多文人雅聚之地。

  有一次梁實秋過生日,就邀請了一眾朋友,宴後他就請冰心在自己的生日紀念冊上題字,冰心稍加思索,寫下了這樣一段話:“花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便做不成人家的一個好朋友。我的朋友之中,男人中只有實秋最像一朵花。”

  除了在雅舍搞活動辦“趴體”,記錄美食,梁實秋還和一起住在北碚的老舍合説過相聲,參加慰問演出。別看梁實秋是文學大師,但是他沒有登臺説過相聲,老舍卻是深諳此道的行家裏手,于是老舍就和梁實秋經過長時間的排練磨合,終于,兩位文學大家走上了演出的舞臺。

  節目中有一個用扇子打頭的橋段,但可不是真打,是比劃比劃意思意思就行了,可是沒想到,一上臺,老舍先生太激動了,高高舉起扇子,結結實實就要往梁實秋先生的頭上打,梁實秋先生一看見勢不好,身體往後一撤,扇子沒打到頭上,卻把眼鏡給打飛了。

  梁實秋一看趕緊伸手,穩穩地接住了眼鏡,這套動作一氣呵成,但這卻是舞臺事故,可沒想到歪打正著卻成了炸堂的包袱,觀眾們不知道怎麼回事,以為這是提前安排好的橋段,于是紛紛叫嚷再來一段。

  後來,梁實秋先生還專門寫過一篇叫《我和老舍説相聲》的文章,來紀念這一段在北碚與好友的難忘記憶。

  梁實秋先生對雅舍可謂情有獨鐘。後來離開重慶移居臺灣,仍將住所命名為“雅舍”。而在山城度過的“談笑有鴻儒,往來無白丁”的那段愜意時光,在那個戰火紛飛的歲月裏顯得格外珍貴。

出品人:劉 剛

監 制:李元元

策 劃:歐陽虹雲

統 籌:曹 妤

攝 像:彭 博

剪 輯:彭 博

編輯: 曹妤
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129675367