首頁 > 正文
重慶校企合作模式“上新”:産教融合催生專科醫聯體

  6月16日,渝東北區域醫學檢驗專科聯盟在萬州區正式成立,集結了渝東北40余家各級醫療機構。成立活動現場,該聯盟發起單位:重慶三峽醫藥高等專科學校(以下簡稱三峽醫高專)、迪安診斷技術集團股份有限公司(以下簡稱迪安診斷)簽訂合作協議,雙方將共建區域醫學檢驗中心(醫學檢驗技術專業生産性實訓基地)以及檢驗學院,通過學校指導、企業運營、資源共用的模式,打造該聯盟推進“産教融合”“醫教協同”的核心平臺。

  由學校和企業牽頭組建輻射整個地區的專科醫聯體,在渝東北還沒有先例。現代職業教育體係建設改革中,三峽醫高專把“培養更多實用性人才”的著力點,放在了補齊區域衛生健康領域短板、對接行業市場拓展需求上,通過牽手第三方醫療診斷服務龍頭企業,以期釋放校企合作的乘數效應。

三峽醫高專、迪安診斷簽訂校企戰略合作協議。(受訪單位供圖)

  將建設首個覆蓋渝東北的區域醫學檢驗中心

  作為重慶高品質發展重要增長極的渝東北三峽庫區城鎮群,高水準衛生健康供給能力支撐相對滯後的問題,近年被頻繁提及。

  醫學檢驗是臨床醫學中對患者進行疾病診斷的重要參考依據, 在疾病的診斷、治療和預防中發揮著巨大作用。

  “可以説,沒有準確的醫學檢驗,就不會有正確的醫療診斷。沒有正確的醫療診斷,就不會有好的治療效果。”

  三峽醫高專校長陳地龍説,學校作為三峽庫區唯一獨立設置的全日制醫藥衛生類高等院校,近年來強化檢驗醫學教育、夯實附屬人民醫院的檢驗學科能力,有效帶動了渝東北醫學檢驗水準提升。但囿于地區醫學檢驗專業服務平臺資源匱乏,重大疾病檢驗遠、檢驗慢、檢驗難、檢驗貴等問題仍未得到根本解決。

  今年以來,三峽醫高專的破題思路逐漸浮出水面:把學校的教學與科研資源優勢、其附屬醫院的臨床診療和檢驗學科能力,與檢驗行業頭部企業的資源優勢、市場優勢、服務能力深度對接,打造區域醫學檢驗公共平臺,再通過成立區域專科醫聯體,實現資源整合共用。

  “我們深度介入這一謀劃,希望從中發揮積極作用。”迪安診斷副總裁姚樹列説。

  公開資料顯示,迪安診斷是國內率先上市的第三方醫學診斷服務企業。目前在全國擁有42家連鎖化醫學實驗室,可開展3000多項檢驗項目,服務全國20000多家醫療機構。

  姚樹列介紹,即將在萬州啟動建設的重慶迪安渝東北醫學檢驗中心,是首個覆蓋渝東北的區域醫學檢驗中心,將推動公司核心業務進一步向西部基層醫療市場下沉。

  對聯盟成員單位而言,今後,它們不僅能就近享受到迪安診斷統一品質體係下的各類醫學檢驗服務,還有望從疑難病例協同診療制度以及雙向轉檢流程中受益,“抱團”提升服務患者的水準。

渝東北區域醫學檢驗專科聯盟成員單位授牌儀式。(受訪單位供圖)

  打造區域醫學檢驗精英人才培訓基地

  《關于深化現代職業教育體係建設改革的意見》明確提出,支援龍頭企業和高水準高等學校、職業學校牽頭,圍繞重點行業和重點領域,打造行業産教融合共同體。國家發展改革委、教育部等8部門近日聯合印發的《職業教育産教融合賦能提升行動實施方案(2023-2025年)》,亦強調在重點行業深度推進産教融合,推動産業需求更好融入人才培養全過程。

  成立活動上,渝東北區域醫學檢驗專科聯盟公布的未來三年行動計劃,展示著更多可能。

  “一個因校企合作而生的專科醫聯體,理應成為産教研醫深度融合、高度協同的‘主力軍’。”陳地龍説。

  圍繞産教融合,聯盟將採取聯合人才培養模式,組建聯盟專家庫,共同制定人才培養方案,共同開展課程建設、教學改革、科學研究,為區域醫學檢驗行業源源不斷地輸送高素質高技能型人才。

  醫教協同方面,聯合建立醫學檢驗理論教學和實踐教學合作機制,推進聯盟成員單位學科建設,接收醫學檢驗精英人才培訓進修,為技術創新攻關提供人才研修平臺,推進區域內醫學檢驗的臨床應用和新技術轉化。

  服務于上述計劃,未來的重慶迪安渝東北醫學檢驗中心,也將成為渝東北最大的醫學檢驗技術生産性實習實訓基地。它不僅能為三峽醫高專在校學生提供真實檢驗業務環境下的實踐教學場所,也是聯盟成員單位尋求“進階”的重要陣地。

  陳地龍説,與迪安診斷的校企合作,是學校新一輪改革的標誌性舉措。成立專科醫聯體則是放大合作效益的一步棋,將提升醫學職業教育服務經濟社會發展的能力。

  “接下來,我們將和聯盟成員一道,打造渝東北區域檢驗高地和全國一流檢驗教育品牌。”姚樹列表示,迪安診斷將通過加快建設産教融合型企業,進一步回答好“增長動力從哪來”“創新科技成果到哪去”的問題。(邵以南)

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129702441