首頁 > 正文
重慶石漠化土地面積近5年減少440.83萬畝
2023年06月16日 16:21 來源: 新華網

石漠化治理後的巫山縣曲尺鄉青山環繞。新華網發

  新華網重慶6月16日電 今年的6月17日是第29個“世界防治荒漠化與幹旱日”。16日,重慶市林業局召開新聞發布會通報,根據重慶市第四次與第三次石漠化調查結果對比分析,全市石漠化土地5年減少38.03%,減少面積440.83萬畝,石漠化程度減輕。

  重慶是我國8個石漠化嚴重發生的地區之一。近年來,重慶通過依法推進石漠化治理、貫徹落實生態保護修復制度、實施林業重大生態工程項目,大力開展人工造林、封山育林、管護撫育、保護性耕作等增加林草植被、減少水土流失。截至目前,全市共實施石漠化綜合治理工程、國土綠化提升三年行動、兩岸青山·千裏林帶建設等林業生態工程營造林任務2900余萬畝,投入市級以上財政資金55億元,全市森林覆蓋率達到55.04%,10個石漠化重點治理區縣平均森林覆蓋率達到60.99%。

  重慶還大力實施森林生態效益補償、天然林保護和封山育林等森林保護措施,加大森林防火、林業有害生物防治及人為破壞打擊力度,促進林草植被自然恢復,逐漸改善石漠化土地生態狀況。據統計,岩溶土地通過加強保護促進自然修復面積173萬畝。

  為降低石漠化土地生態環境承載壓力,重慶積極探索轉變土地利用及耕作方式。近年來,隨著岩溶地區實施生態移民、農村人口向城市的逐漸遷移,岩溶土地上人為擾動逐漸減少,生態環境承載壓力逐年降低,石漠化土地植被覆蓋狀況正在逐漸恢復。

  在石漠化治理的過程中,重慶還創新實施橫向生態補償改革,推行以森林覆蓋率為指標的交易機制,促成區縣政府間共交易森林39.6萬畝、成交金額9.9億元。探索非國有林生態贖買機制,累計完成生態贖買5.33萬畝,贖買資金6396萬元。林業“三變”改革穩妥推進,累計推動林地入股經營近135萬畝,惠及林區群眾9萬余戶。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129699369