首頁 > 正文
渝昆高鐵川渝段首座長大隧道貫通 全長3.5公里
2023年06月16日 14:07 來源: 新華網

重慶至昆明高速鐵路川渝段首座長大隧道大山隧道順利貫通。新華網發

  新華網重慶6月16日電(王龍博 唐天文)據京昆高速鐵路西昆有限公司消息,由中鐵二院設計、中鐵二局承建的重慶至昆明高速鐵路(簡稱渝昆高鐵)川渝段首座長大隧道大山隧道15日順利貫通,為全線貫通奠定了堅實基礎。

  所謂長大隧道,是指長度超過1000米的隧道。此次貫通的大山隧道位于江津區和璧山區交界處,隧道全長3561米,最大埋深137米,全隧設計為人字坡,其中隧道進口2136米為8‰的坡度,隧道出口1425米為-9‰的坡度。隧道出口上方地表分布一水庫,位于隧頂上方約80米,施工方為保證下穿水庫不滲漏,遵循“先治水、管超前、嚴注漿、短進尺、弱爆破、強支護、快封閉、勤測量”的原則,精心組織施工,快速通過。

  據了解,大山隧道埋深淺,最大埋深僅137米,存在危岩落石、岩堆、緩傾岩層及泥岩風化剝落且地下水豐富的問題。全隧均為Ⅳ、Ⅴ級圍岩,地質條件較差,圍岩軟弱。據中鐵二局渝昆高鐵川渝段站前二標項目經理部常務副指揮長林泓志介紹,為保證在淺埋及不良地質環境下的順利施工,施工方採取包括清除坡體上的危岩、施工錨固樁等措施確保隧道安全生産。

重慶至昆明高速鐵路走向示意圖。新華網發

  大山隧道的整體貫通,對渝昆高鐵川渝段剩余兩座在建3公里以上的長大隧道,有很好的引領示范作用,為全線通車奠定了堅實基礎。渝昆高鐵是全國高鐵網“八縱八橫”中的京昆通道重要組成部分。全線建成通車後,將橫貫滇、黔、川、渝等省市,成為我國西南地區對外開放的便捷大通道,對促進區域經濟高品質發展具有重要意義。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129697191