首頁 > 正文
五年減少石漠化面積440.83萬畝—— 看重慶如何治理“石頭山”

奉節縣青龍鎮大窩社區,石漠化治理後的山村美如畫。(市林業局供圖)

  6月17日是世界防治荒漠化與幹旱日。16日,市林業局召開新聞發布會介紹,重慶岩溶地區第四次石漠化調查日前完成,調查顯示,全市現有石漠化土地718.47萬畝,較五年前減少了440.83萬畝,石漠化狀況呈現出持續改善的良好態勢。

  全市石漠化土地面積較上一監測周期減少38.03%

  重慶是全國8個石漠化嚴重發生地區之一。早在2021年,我市便啟動了岩溶地區第四次石漠化調查工作。調查內容包括石漠化土地面積、程度和分布,石漠化土地動態變化及演變狀況,土地利用、植被、土壤、治理狀況等。

  調查顯示,目前,全市36個區縣(含萬盛經開區)均存在著不同程度的石漠化土地,總面積約718.47萬畝,佔全市岩溶土地面積的14.74%。

  從具體分布來看,渝東北、渝東南地區較為嚴重。其中,渝東北地區石漠化土地約427.17萬畝,佔全市石漠化土地面積的59.46%;渝東南地區石漠化土地約235.05萬畝,佔全市石漠化土地面積的32.71%。

  調查顯示,我市以中度、輕度石漠化土地為主,總面積較上一個監測周期減少了440.83萬畝,減少幅度為38.03%。潛在石漠化土地1611.98萬畝,非石漠化土地2543.27萬畝,10個重點治理區縣的石漠化擴展態勢得到有效遏制。

  既注重生態效益也兼顧民生發展

  時值初夏,巫山縣巫峽鎮文峰村,一株株紅葉樹苗舒展開翠綠的新葉。“以前這裏是一片荒坡,栽上紅葉樹種後,成了長江三峽又一道風景線。”當地林業部門負責人説,以黃櫨、紅楓為代表的紅葉樹種根系發達,能深入石縫中,不但能抵禦幹旱,還起到較好的固土保水作用,治理石漠化效果突出。

  石漠化綜合治理是一項復雜的係統工程,既要注重生態效益,也要兼顧民生發展。為此,我市依托林業重點生態工程,五年來投入市級以上財政資金55億元,在岩溶地區實施了人工造林、封山育林、管護撫育、退化林修復和保護性耕作等生態治理措施,使全市森林覆蓋率達到55.04%,10個石漠化重點治理區縣平均森林覆蓋率達60.99%。

  譬如,巫溪縣採取“防”與“治”結合,根據不同地貌區域的石漠化程度,探索出了生物治理、工程治理和自然恢復三種治理模式。在石漠化治理難度較大的寧廠古鎮周邊,採取“背土填坑、客土造林”的方式,栽植美國紅楓、金葉刺槐、三角梅、油麻藤、日本晚櫻等觀花彩葉樹種,使植被覆蓋率提升至40%。

  未來三年計劃投入3.1億元用于石漠化治理

  “石漠化治理難度大、易反覆,是一個漫長的過程。”市林業局相關負責人表示,未來三年,我市計劃投入財政資金3.1億元,重點在南川區、涪陵區和豐都縣開展石漠化治理,實施人工造喬木林、封山育林、退化林修復和森林品質精準提升等林草植被恢復措施54萬畝以上。

  具體而言,我市將以“林長制”為抓手,結合新一輪退耕還林、兩岸青山千裏林帶、長江防護林體係建設等林業重點工程,加大營林造林力度,保護好岩溶地區林草植被;同時,利用石漠化土地資源,大力發展核桃、油茶、脆李、花椒和蠶桑等特色經濟林産業,探索出一條治山與興林、增綠與增收雙贏的路子,讓生態與民生兩相宜。

  在科技支撐方面,將圍繞石漠化治理的共性難題,加大科研攻關力度,研究探索容器苗、切根苗等石漠化防治造林技術,推廣科學的植被配置,不斷提高石漠化地區林業生態治理的科技含量。

  為減少人為因素對石漠化治理的幹擾,我市還將持續推進石漠化地區農村家庭沼氣池、液化天然氣、太陽能熱水器等的使用,進一步減少農戶對林木資源的依賴。針對石漠化程度較重的地區,以自然恢復為主,通過移民搬遷減少人為生態破壞。

  本報記者 左黎韻

編輯: 彭祎琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129702991