首頁 > 正文
重慶居民收入恢復性增長帶動消費意願回升

  重慶日報記者5月8日從人民銀行重慶營業管理部獲悉,根據該部近日完成的《2023年1季度重慶市企業家、銀行家、居民調查綜合分析報告》(以下簡稱報告)顯示,今年一季度,重慶居民消費意願回升,其中,增加旅遊、購房支出的意願回升較為明顯。

  報告顯示,今年一季度,31.8%的受調查居民表示願意“更多地消費”,分別較上季度和去年同期上升14.8個百分點和13.0個百分點,回升至近兩年來較高水準。

  在未來3個月將增加的消費類型中,30.3%的居民選擇教育,26.8%的居民選擇醫療保健,25.0%的居民選擇旅遊,19.3%的居民選擇購房,17.5%的居民選擇社交文娛,16.0%的居民選擇大額商品,10.3%的居民選擇保險。

  從變化幅度來看,選擇增加“旅遊”支出的居民佔比分別較上季度回升14.3個百分點,環比增幅居第一;選擇增加“購房”支出的居民佔比較上季度回升11.8個百分點,環比增幅居第二。

  人民銀行重慶營業管理部調查統計處副處長黃覺波表示,重慶居民消費意願出現顯著回升,主要得益于三方面因素的帶動:一是居民收入恢復性增長。據人民銀行重慶營業管理部調查,一季度,近兩成居民收入環比出現明顯增長,增收佔比為近3年來最高;二是物價可接受度明顯上升。接受調查的居民中,65.5%的人認為,當前物價“令人滿意”或“可以接受”,環比上季度上升11.5個百分點;三是儲蓄意願高點回落,預防型儲蓄需求明顯下降。據調查,因“養老、防病、防失業”而增加儲蓄的居民佔比為57.3%,較上季度下降12.0個百分點。(記者 黃光紅)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129602097