首頁 > 正文
2023年至2025年 重慶將推進棚戶區改造8.3萬戶

  棚戶區改造是推動城市更新的重要環節,也是改善群眾生活品質的民生工程。5月8日,重慶日報記者從市住房城鄉建委獲悉,今年到2025年,全市將實施城鎮棚戶區(危舊房)改造三年行動計劃,預計改造棚戶區8.3萬戶。

  據了解,“十四五”以來,我市扎實推進以棚戶區改造為重點的舊城改造工作。截至目前,全市累計完成棚戶區改造3.55萬戶、410萬平方米,惠及群眾12.4萬人。

  市住房城鄉建委相關負責人介紹,我市一方面聚焦舊城區居民的急難愁盼問題推進棚戶區改造,切實消除房屋安全隱患、改善居民居住條件。江北區觀音橋商圈、沙坪壩區井雙新城、九龍坡區九龍半島、酉陽縣小壩片區等重點區域棚改項目加快推進,在增強群眾的獲得感、幸福感和安全感的同時,城市功能得到持續提升。

  另一方面,我市將消除城鎮C、D級危房安全隱患作為棚改工作重點,全面摸排危房情況,按照“先搬離、後整治”思路,因地制宜制定實施計劃,通過“修繕加固、原址改建、零星拆除”等方式綜合施策,全面提升房屋安全性和宜居度。近三年來,全市通過棚改方式累計完成城鎮危房改造約2.1萬戶。江北區望江村、九龍坡區西郊路、巴南區姜家老街等一批項目以搬離整治為抓手,消除了房屋安全隱患,保障了群眾生命財産安全。

  同時,我市按照“以點串線、擴線成面”方式,深入挖掘歷史文化內涵,優先保護修繕棚戶區中的歷史文化建築,探索以棚改為切入點,文旅融合項目全生命周期策劃、實施、發展係統化推進的改造方式。渝中區馬鞍山、沙坪壩區磁器口後街、南岸區下浩老街、南川區東街等棚改項目成為新的城市歷史文化會客廳。

  市住房城鄉建委相關負責人表示,下一步,我市將通過“留改拆增”並舉的方式,在老城區增加公共空間、公共綠地、交通配套、市政設施,減少人口密度、建築高度、開發強度,進一步增強群眾獲得感、幸福感、安全感。(記者 廖雪梅)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129599346