首頁 > 正文
未來三年重慶將實施水利項目超1800個

  5月9日,重慶日報記者從市水利局獲悉,《重慶市水利高品質發展三年行動實施方案(2023—2025年)》(以下簡稱《方案》)于日前印發。根據《方案》,未來三年,全市將實施水利項目1800個以上,規劃總投資2000億元以上,完成投資1200億元以上。

  “實施重慶市水利高品質發展三年行動,旨在推動建立可持續的現代水利工程體係,為成渝地區雙城經濟圈建設和現代化新重慶建設提供有力的水安全保障。”市水利局相關負責人介紹。

  《方案》確定了係列“小目標”:到2025年,全市5級以上江河堤防達標率提高到88%以上,已成水庫和流域面積200平方公里以上有防洪任務的河流實現水文監測全覆蓋,水庫總庫容新增3.2億立方米,水利工程年供水能力提高2.1億立方米,農村自來水普及率提高到91%以上,農田灌溉水有效利用係數提高到0.515,重點河湖基本生態流量達標率不低于90%,水土保持率提高到72.2%以上,水價動態調整機制初步建立,全市城鄉防洪能力穩步提升、供水保障能力明顯增強、生態保障能力顯著提高。

  目標既定,如何實現?《方案》明確了加快構建係統完善的防洪減災體係、集約高效的水資源配置體係、保障有力的民生水利體係、健康持續的河湖生態體係、智慧暢通的新型基礎設施體係、開放共用的水利服務體係六大重點任務。

  上述六大重點任務,均規劃有相應的建設項目和規劃投資。

  在加強防洪減災工程建設方面,將推進跳磴、藻渡、福壽岩3座防洪水庫開工,完成中小河流綜合治理1000公里以上等;在推進骨幹水網建設方面,建成渝西水資源配置工程,推動川渝東北一體化(重慶中部)和渝南水資源配置工程前期工作取得實質性進展等;在推進農村水網建設方面,統籌農村水網和丘陵山區高標準農田改造提升示范項目建設,選擇水源條件、産業布局、項目銜接相對較好的10個區縣啟動農村水網建設試點等;推進流域生態綜合治理,創建一批水生態文明示范村、綠色小水電示范電站,建設一批幸福河湖,打造一批國家級、市級水利風景區等;加快水利數字化變革,推廣應用BIM建設管理資訊係統,推進數字孿生流域建設,開展數字孿生水利工程先行先試,推進數字孿生三峽工程重慶區域建設等;加強水利科普載體建設,推進水文博物館、三峽移民紀念館(擴建)等水文化工程和一批國家級、市級水情教育中心建設,建成渝西水資源配置工程展覽館等。

  從項目數量和投資額度來看,未來三年,全市將實施防洪減災工程項目210個以上,總投資約410億元,預計完成投資約260億元;實施水資源配置工程項目290個以上,總投資約680億元,預計完成投資約465億元;實施民生水利項目1150個以上,總投資約730億元,預計完成投資約440億元;實施水生態治理項目100個以上,總投資約180億元,預計完成投資約75億元;實施水利新型基礎設施項目25個以上,總投資約15億元,預計完成投資約10億元;實施水利科技文化及行政效能提升項目40個以上,總投資約24億元,預計完成投資約22億元。(記者 劉翰書)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129602051