首頁 > 正文
10條長江主題國家級旅遊線路發布 9條旅遊線路涉及重慶

   9條旅遊線路中的重慶景區

  長江文明溯源之旅

  收錄了重慶中國三峽博物館、釣魚城國家考古遺址公園等

  長江世界遺産之旅

  收錄了大足石刻、芙蓉江風景名勝區、金佛山風景名勝區、五裏坡國家級自然保護區等

  長江安瀾見證之旅

  收錄了白鶴梁水下博物館、長壽湖旅遊區、龍水湖風景區等

  長江紅色基因傳承之旅

  收錄了歌樂山革命紀念館、紅岩魂廣場及陳列館、劉伯承故居及紀念館、聶榮臻元帥陳列館、邱少雲烈士紀念館等

  長江自然生態之旅

  收錄了小三峽-小小三峽生態旅遊區、黑山谷景區、阿依河景區、酉陽桃花源景區等

  長江風景攬勝之旅

  收錄了白帝城·瞿塘峽景區、四面山景區、濯水景區等

  長江鄉村振興之旅

  收錄了巫山縣竹賢鄉下莊村、石柱土家族自治縣中益鄉華溪村、巫溪縣紅池壩鎮茶山村等

  長江非遺體驗之旅

  收錄了武陵山區(渝東南)土家族苗族文化生態保護實驗區

  長江都市休閒之旅

  收錄了大九街旅遊休閒街區、磁器口街區、彈子石老街、洪崖洞民俗風貌區等

  資料來源:文化和旅遊部

  為加強長江旅遊高品質産品供給,提升旅遊消費水準和能力,文化和旅遊部近日推出10條長江主題國家級旅遊線路和《長江國際黃金旅遊帶精品線路路書》。這10條主題線路中,有9條線路涉及重慶,包括重慶中國三峽博物館、釣魚城國家考古遺址公園、大足石刻、金佛山風景名勝區等眾多知名景區。

  據悉,文化和旅遊部通過統籌長江國際黃金旅遊帶沿線地區文化和旅遊資源,選取具有突出意義、重要影響、重大主題的節點,以“文化場景化、場景主題化、主題線路化”為思路,串點成線,連線成廊,設計了包括長江文明溯源之旅、長江世界遺産之旅、長江安瀾見證之旅、長江紅色基因傳承之旅、長江自然生態之旅、長江風景攬勝之旅、長江鄉村振興之旅、長江非遺體驗之旅、長江瑰麗地貌之旅、長江都市休閒之旅等10條長江主題旅遊線路,全面展示真實、立體、發展的長江,塑造長江國際黃金旅遊帶整體形象,提升國際知名度和全球競爭力。

  同時,為滿足遊客出遊需要,在主題線路框架下,精心設計了38條長江國際黃金旅遊帶精品線路,形成了《長江國際黃金旅遊帶精品線路路書》,路書中涵蓋行程規劃、路況介紹、沿途特色景區、遊玩錦囊等旅遊資訊,以吸引旅遊愛好者探索和發現長江文化和自然之美,打造獨具魅力的中華文化旅遊體驗。

  值得一提的是,在本次推出的10條長江主題國家級旅遊線路中,有9條線路涉及重慶,涵蓋重慶多個知名景區。

  如,長江文明溯源之旅,以三星堆博物館、湖北省博物館、良渚國家考古遺址公園等博物館和標誌性文化遺址為載體,集中展現源遠流長、博大精深的長江文明,讓人們在探尋長江文明起源、發展脈絡和燦爛成就的過程中汲取精神滋養和前進力量。該線路收錄了重慶的重慶中國三峽博物館、釣魚城國家考古遺址公園等。

  長江世界遺産之旅,串聯起九寨溝風景名勝區、麗江古城、黃山、蘇州古典園林、杭州西湖文化景觀等世界文化和自然遺産,形成集靈山秀水與深厚文化為一體的世界遺産旅遊長廊,讓旅遊成為人們感悟中華文化、增強文化自信的過程。該線路收錄了重慶的大足石刻、芙蓉江風景名勝區、金佛山風景名勝區、五裏坡國家級自然保護區等。

  長江安瀾見證之旅,以長江沿線主要水利樞紐和世界灌溉工程遺産為載體,讓人們走近三峽水利樞紐、都江堰等重大水利工程和治水實踐,深刻體會流淌千年的治水智慧,見證長江安瀾、百姓安居、生態優良的美好畫卷。該線路收錄了重慶的白鶴梁水下博物館、長壽湖旅遊區、龍水湖風景區等。

  長江紅色基因傳承之旅,以長江沿線全國紅色旅遊經典景區為載體,集中展現中國共産黨的光輝歷程,引導廣大人民群眾在回溯紅色歷史時感悟初心使命,汲取前進力量。該線路收錄了重慶的歌樂山革命紀念館、紅岩魂廣場及陳列館、劉伯承故居及紀念館、聶榮臻元帥陳列館、邱少雲烈士紀念館等。

  長江自然生態之旅,展現了滿目千山綠、長江萬裏清的生態美景,以及人與自然和諧共生的文明畫卷。該線路收錄了重慶的小三峽-小小三峽生態旅遊區、黑山谷景區、阿依河景區、酉陽桃花源景區等。

  長江風景攬勝之旅,以長江沿線國家5A級旅遊景區為載體,讓人們在領略自然之美中感悟文化之美、陶冶心靈之美。該線路收錄了重慶的白帝城·瞿塘峽景區、四面山景區、濯水景區等。

  長江鄉村振興之旅,串聯起長江沿線具有代表性的全國鄉村旅遊重點村,讓遊客近距離體驗長江沿線美麗鄉村的獨特魅力,感受水鄉田園的悠閒愜意與鄉村振興的重大成就。該線路收錄了重慶的巫山縣竹賢鄉下莊村、石柱土家族自治縣中益鄉華溪村、巫溪縣紅池壩鎮茶山村等。

  長江非遺體驗之旅,以長江沿線文化生態保護(實驗)區為載體,吸引著更多人走近非遺、認識非遺、熱愛非遺,感受長江非遺在新時代煥發的活力與魅力。該線路收錄了重慶的武陵山區(渝東南)土家族苗族文化生態保護實驗區。

  長江都市休閒之旅,以成都、重慶、武漢、長沙、南京、杭州等長江沿線城市的休閒旅遊節點為載體,讓遊客感受都市歷史文化和現代生活的相融相生。該線路收錄了重慶的大九街旅遊休閒街區、磁器口街區、彈子石老街、洪崖洞民俗風貌區等。(記者 韓毅)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129596783