首頁 > 正文
國內首個高校“數字記憶”平臺啟動二期建設

  5月9日,重慶日報記者從重慶大學獲悉,該校“數字記憶”平臺于近日啟動二期建設,將通過數據可視化、VR/AR、智能交互等技術,呈現高校記憶。據悉,該平臺是國內首個以學術資源和校園文化為主題的“數字記憶”平臺。

  “記憶是人類的神奇密碼,個人的記憶、集體的記憶、城市的記憶、鄉村的記憶、族群的記憶等各類記憶用數字化存儲和表達,就構成了數字記憶。”重慶大學圖書館館長楊新涯説,數字記憶就是將特定對象的歷史文化資訊以數字方式採集、組織、存儲和展示,在網絡空間承載、再現和傳播的記憶形態。

  平臺以全面收集和數字化加工記憶類資源為數據基礎,將充分利用大數據、語義網、機器學習、GIS(地理資訊係統)、圖像識別、聲音識別等信息技術,先構建起整個學校記憶資源的知識網絡,再根據各類需求,提取相應知識,形成縱橫時空的學校及院係歷史發展脈絡、學術及專家學者譜係、人才培養路徑、校園文化傳承與發展等,並最終通過數據可視化、VR/AR、智能交互等技術呈現出來。

  “打個比方,已經畢業的校友回到老校區第一教學樓,打開時光機App(或是掃描二維碼),就能立刻呈現第一教學樓當年的老照片、設計者、歷史上發生的相關重大事件等,可穿越時空,領略當年的風採,了解其歷史發展。”楊新涯説,平臺將于2029年建成,屆時還將為畢業于重慶大學的幾十萬學子提供一份完整的數字記憶檔案,包含個人的學術脈絡、社會關係網絡、時空位移等內容。

  目前,該平臺已完成一期驗收,並啟動二期建設。平臺將全面收集與重慶大學相關的各類資源,構建重慶大學自1929年建校以來的歷史、人文、教學、科研、發展等全媒體資源庫,實現校內全媒體資源數據規范化和關聯智能化的目標。到2029年,力爭把學校收藏的圖書、論文、相關新聞報道、核心期刊的引文、實物圖片、音視頻、人名、地名、建築名等全面實現數字化。(記者 李志峰)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129602068