首頁 > 正文
世界500強布局涪陵 壯大重慶動力電池産業集群
2023年05月09日 15:11 來源: 新華網

青山-瑞浦蘭鈞重慶新能源項目開工現場。新華網發(朱志強 攝)

  新華網重慶5月9日電(王龍博)世界500強企業青山實業旗下新能源領域子公司瑞浦蘭鈞9日在重慶涪陵正式開工建設年産30GWh電芯及PACK生産基地項目,這是瑞浦蘭鈞在中西部布局的首個項目,也是重慶持續壯大新能源汽車動力電池産業的重要舉措。

  青山-瑞浦蘭鈞重慶新能源項目計劃總投資100億元,項目布局年産30GWh的儲能與動力電池鋰電池智能制造生産線並配套建設相應的PACK生産線,主要生産動力電池、儲能電池、電池模組及電池包等産品,項目建設周期24個月,全部達産後預計年産值將達到260億元。該項目計劃投産瑞浦蘭鈞能源自主研發的新産品“問頂電池”。

  作為國內動力電池領域的重要企業,瑞浦蘭鈞主要從事動力及儲能鋰離子電池單體到係統應用的研發、生産、銷售。公司注冊資金21.61 億元,現已布局了浙江、廣東、廣西研發及制造基地,主要産品為方型鋁殼磷酸鐵鋰電池和三元電池,面向乘用車、商用車、工程機械及儲能等領域。2022年,瑞浦蘭鈞在中國電力儲能鋰電池企業中出貨量排名第2、國內磷酸鐵鋰動力電池裝車量排名第6。

  “瑞浦蘭鈞項目從洽談到開工僅用半年時間,跑出了‘涪陵速度’。” 涪陵區委副書記、區政府區長劉忠表示,項目建成後,將進一步壯大涪陵新能源汽車産業集群,為建設先進制造業高地增添新動能。

  近年來,作為重慶産業大區的涪陵瞄準“科創+”“綠色+”,大力發展包括動力電池在內的戰略性新興産業,構建現代化産業體係新優勢。目前,總投資超過400億元的3個新能源汽車動力電池以及卡淶科技、聯洋新材料等11個配套材料項目正在涪陵加速推進。項目建成投産後,涪陵新能源汽車動力電池産能將達到72GWH,預計總産值超過800億元,産能位居重慶全市第一。

  作為全國重要的汽車生産基地,重慶正在加速構建世界級的智能網聯新能源汽車産業集群。按照規劃,重慶將力爭到2025年智能網聯新能源汽車産銷量佔全國比重達10%以上,到2030年建成世界級智能網聯新能源汽車産業集群,産業規模達全球一流水準,形成全球一流的智能網聯新能源汽車産業鏈生態。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129600509