首頁 > 正文
走進沈從文筆下“邊城”的春天
2023年04月28日 12:46 來源: 新華網

遊客們在重慶秀山洪安古鎮乘坐“拉拉渡船”。新華網發(胡程 攝)

  暮春時節,位于重慶市秀山土家族苗族自治縣洪安古鎮的國家4A級旅遊景區邊城景區風景秀麗,吸引眾多遊客前來觀光遊玩。

  洪安古鎮地處渝湘黔交界之處,是沈從文先生筆下《邊城》的原型地,“邊城”洪安,由此得名。

  洪安老街街道兩側依然保存著土家族和苗族的吊腳樓風格——木質穿鬥結構、小青瓦屋頂、挑檐翹角、格子花窗、木欄走廊。波光粼粼的清水河上,已有近千年歷史的洪茶渡口,一只“拉拉渡船”依然保持著書中的模樣,載著遊客緩緩前進。在洪安老街裏還可探尋“紅色遺跡”,尋找書中“邊城”記憶。

洪安古鎮春色迷人。新華網發(胡程 攝)

遊船緩慢地行駛在清水河上。新華網發(胡程 攝)

遊船在碧波中劃行。新華網發(胡程 攝)

遊客漫步河邊步道,尋找書中“邊城”記憶。新華網發(胡程 攝)

河岸邊古樸吊腳樓將遊客的記憶拉回悠遠的過去。新華網發(胡程 攝)

遊客們行走在閒適安逸的老街中。新華網發(胡程 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129572784