首頁 > 正文
鄉村振興在行動|一滴茶油長出億元産業——重慶酉陽深挖“山的價值”一線觀察
2023年04月27日 09:50 來源: 新華網

 

  新華網重慶4月27日電(李海嵐 曹妤)春日,酉陽太平村的油茶樹種植基地內,當地村民正在給油茶樹苗進行除草、修葉等管護作業,一派欣欣向榮的景象。

  重慶酉陽,位于渝東南邊陲的武陵山腹地,素有“八山半水一分半田”之稱。因山高坡陡,土地瘠薄,産業基礎薄弱,酉陽人曾世世代代“望山興嘆”。

  大山是屏障也是資源,平均海拔800米的地形優勢卻十分適宜種植油茶樹。近年來,酉陽找準“山的價值”,利用荒山荒坡種植油茶約36.3萬畝,成立精深加工企業5家,油茶産能佔全市80%以上,構建起集種植、研發、生産、銷售于一體的發展體係,油茶産業綜合産值達23.11億元。

  從“一滴茶油”到“億元産業”、從“望山興嘆”到“靠山吃山”,酉陽油茶帶動當地20萬老百姓增收,成為酉陽用“海拔經濟”賦予高山全新生命力,探索山區強縣富民現代化新路子的一個縮影。

育苗基地內的油茶種苗。新華網發(陳碧生 攝)

  科技創新“育”出好山貨

  一滴合格的酉陽茶油,從育苗開始就要經歷重重“考驗”。

  4月,重慶武陵山油茶研究院種苗培育基地的智慧大棚內,綠油油的油茶苗上懸挂著“國家油茶科學中心”的身份牌。智慧農業數據監測中心大螢幕上,當天的氣候、土壤、苗情等資訊一覽無余,智能澆灌係統隨著溫度的變化適時噴灌,一派生機盎然。

  “通過人工幹預模擬、觀察不同品種苗木在不同海拔、溫濕度、光照等自然條件下的生長狀況,研究總結苗木最佳生長條件和區域環境。通過物聯網數據採集,對苗木實現標準化精準管理,還可實現專家對苗圃的遠端診療。”研究院負責人陳波宇介紹。

  酉陽油茶雖種植歷史悠久,但由于長期缺乏整合、産值偏低,一些村民寧願把地空著,也不願意種油茶樹。如何讓村民吃上“油茶飯”,提高品質、增加産值是關鍵。

  2020年,重慶武陵山油茶研究院挂牌成立,以國家油茶科學中心首席專家姚小華為首的學術委員會專家團隊一頭扎進武陵山,開展不同海拔油茶的物候期調查和本地高海拔高産品種選優等科研工作。與此同時,建成油茶專家大院、西部油茶培訓中心,面向武陵山片區開展油茶育苗、栽植技術培訓。

  “現有基地畝産300斤左右,盛産期畝産量能達到1500多斤,且品質更高。”陳波宇説,研究院的建成不但解決了當地油茶農戶的需求,更輻射到四川、湖北、貴州等地,成為我國西部地區規模最大的油茶良種育苗基地。

  截至目前,該基地已培育油茶良種苗1500多萬株,規劃到2025年育苗2000萬株,實現種苗銷售收入上億元。

酉陽油茶係列産品。新華網發(陳碧生 攝)

  産業延伸“鏈”出高效益

  踏進重慶酉州油茶科技公司,一股茶油特有的香氣彌漫開來。

  茶油生産車間,10多名工人正有序操作機器給油茶果脫殼、清洗、烘幹、榨油、封裝……一顆顆油茶果經十余道自動化機械工序後,變成廚房裏的高端食用油——山茶油。

  在酉陽,油茶不僅可以加工成食用油,也可以添加進沐浴露、洗發露、護發素、面膜、精油……依靠一條産業鏈,酉陽將油茶果“吃幹榨凈”。

  目前,公司已建成投用1000噸茶油生産線,正加快推進茶油擴容及其衍生品生産線建設工作。與華南理工大學、暨南大學、廣州創研伯德科研所等科研院校、機構深度合作,開發了36款油茶係列産品,獲得了31項專利。

  “産業鏈延伸後,不僅解決了酉陽及周邊區縣油茶籽銷售難題,我們的油茶籽採購還擴展到了湖南、江西、廣西等地。”酉陽縣委書記祁美文説,在這一思路的引領下,油茶已成長為全縣農業第一産業,構建起以油茶産業為主導的“1+9+X”山地農業産業體係,縣裏正積極推動酉州油茶科技公司上市。

  實際上,油茶帶給酉陽的價值遠不止于此。在可大鄉,古法榨油坊吸引了一眾遊客打卡。

  包好的坯餅放進榨槽,雙手把住懸吊在空中的巨石錘,對油槽中的楔子進樁進行擠壓,沉重響亮的石頭與木頭的撞擊聲,組合成一曲傳承千年的樂曲。

  讓遊客在切身體驗中領悟油茶文化,是酉陽用好“綠的優勢”發展鄉村旅遊的其中一環。

  油茶樹四季常青,油茶花花姿優美、香氣撲鼻、沁人心脾,花期長達三個月以上,茶花盛開的時節,漫山遍野。賞油茶花、品茶油美食、購茶油産品……一條以油茶為核心的生態旅遊藍圖正在徐徐展開。

長安汽車與酉陽茶油開展跨界合作。新華網發

  品牌塑造“撬”動大市場

  重慶北站北廣場出站口,酉陽茶油立柱格外醒目,酉陽讓每個來重慶的旅客了解,這裏不僅有桃花源,還有茶油。

  媲美桃花源,酉陽茶油底氣何在?這要得益于酉陽茶油的品牌化打造。

  近年來,酉陽以國有平臺公司示范帶動為引領,高品質、高標準打造“酉陽茶油”品牌。品牌先後榮獲“重慶市優質氣候農産品”稱號、“中國木本油料影響力地理標誌産品”和“國家地理標誌産品”認證,並入選了中國農業品牌目錄2019農産品區域公用品牌。

  與此同時,酉陽茶油更與長安汽車等國企開展跨界合作。2022年,長安汽車利用抖音電商平臺,推廣酉陽茶油,其關注度上漲57512倍,酉陽茶油“火”了一把!

  這把“火”燒到了2023年春分時節。3月21日,首都北京,“酉陽800”區域公用品牌正式面向全球發布。

  “農産品品牌的建設應該要達到普惠性的目的,為區域農業實現更多的轉化,區域公用品牌是首選。‘酉陽800’讓酉陽茶油實現了從‘有身份’到‘有身價’的飛躍。”酉陽縣相關負責人表示。

  品牌賦能溢價收益,同時也以市場需求倒逼産品生産專業化、規模化發展。3月20日,重慶市市場監督管理局發布《地理標誌産品 酉陽茶油》地方標準,這是重慶市批準的首個關于茶油的地方標準。

  “酉陽茶油作為‘酉陽800’區域公用品牌的主推産品,首要任務就是要打造標準化産業體係,而這個標準,就在酉陽茶油地方標準確定的品質指標裏。”酉陽縣林業局局長楊峰表示,這既是酉陽茶油提升品質、品牌的行業規范,也是迭代升級構建茶油標準化産業體係,實現品牌強農、品質興農的操作指南。

  未來,酉陽將繼續深耕油茶産業,重點圍繞“茶油之都”“百億級支柱産業”戰略目標,提升産業發展品質,建設全國生態茶油強縣、山地特色高效農業示范縣和鄉村休閒旅遊重點縣,豐富産業文化內涵,實現鄉村文化、全域旅遊、油茶特色産業融合發展。

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129530974