首頁 > 正文
層層壓實責任 全面深化改革 奮力開創內陸開放高地建設新局面

  3月24日上午,重慶市積極融入“一帶一路”加快建設內陸開放高地領導小組會議舉行。市委書記、領導小組組長袁家軍主持會議並講話。他強調,要認真學習貫徹黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記關于對外開放的重要論述,積極服務和融入新發展格局,以成渝地區雙城經濟圈建設為引領,以西部陸海新通道建設為支撐,以全面深化改革為動力,構建目標體係和工作體係,層層壓實責任、分解目標任務,高起點推進開放通道建設、高水準提升開放平臺能級、高品質發展開放型經濟、高標準營造一流營商環境,建設“一帶一路”、長江經濟帶、西部陸海新通道聯動發展的戰略樞紐,構建內陸開放高地“四梁八柱”,切實提升重慶對外開放競爭力。

  市委副書記、市長、領導小組組長胡衡華,市人大常委會主任王炯,市委副書記李明清等領導小組副組長參加。

  會議聽取全市加快建設內陸開放高地工作匯報,審議我市積極融入“一帶一路”加快建設內陸開放高地2023年重點工作安排、推動中新互聯互通項目走深走實三年行動計劃、鐵路運輸單證金融服務試點工作方案,進一步研究部署有關工作。

  袁家軍對黨的十九大以來我市內陸開放高地建設取得的成績給予充分肯定。袁家軍指出,建設內陸開放高地是習近平總書記交給重慶的重大使命,也是重慶發展的重大機遇。要深刻領會習近平總書記關于對外開放重大意義的重要論述、關于推進高水準對外開放的重要論述、關于對外開放通道平臺的重要論述、關于營造一流營商環境的重要論述,清醒認識戰略機遇、風險挑戰和短板問題,增強使命感責任感緊迫感,堅決扛起建設內陸開放高地的重大責任。要圍繞打造內陸國際物流樞紐和口岸高地、高能級開放平臺、開放型經濟高品質發展示范區、國際一流營商環境樣板城市,謀劃放大特色優勢,抓緊抓實重點任務,努力實現開放通道帶動力、開放平臺集聚力、開放型經濟競爭力、開放環境吸引力明顯躍升,奮力開創內陸開放高地建設新局面。

  袁家軍強調,要大力推進以西部陸海新通道為牽引的開放通道擴容提質增效,提升通道發展能級,提升多式聯運能力,提升物流組織運營水準,提升物流樞紐和口岸功能,加快建設統籌東西南北四個方向、鐵公水空四種方式的開放通道體係。要大力推進開放平臺能級提升,高標準實施中新互聯互通項目,創新推進重慶自貿試驗區首創性、差異化改革探索,推動兩江新區高水準開發開放,推動高新區、經開區、綜合保稅區等各類平臺提檔升級,帶動全市全域高水準開放。要大力推進開放型經濟發展,堅持“引進來”和“走出去”並重,加大外貿轉型發展力度,著力做優加工貿易、做強一般貿易、壯大服務貿易、探索數字貿易,穩住外貿基本盤,促進外資穩量提質,積極引育高能級市場主體。要大力推進開放環境優化,堅持軟硬環境一起抓,推動市場便利,保障合法權益,強化涉外服務,著力營造市場化、法治化、國際化一流營商環境。要大力推進開放領域改革,緊緊抓住牽一發動全身的重大改革,著力整合內外資源,穩步擴大制度型開放,強化數字化應用,破除開放發展中的堵點難點,建立健全高效運作的對外開放體制機制。要大力推進國際交往合作,持續拓展國際交往領域,持續培育國際知名會展品牌,持續推動區域協同開放,加快建設中西部國際交往中心。

  袁家軍強調,要切實加強內陸開放高地建設的組織領導,堅持全市開放“一盤棋”,加強係統謀劃,形成整體合力。要壓實領導責任,加強統籌協調,做好頂層設計,強化屬地落實,凝聚工作合力,推動比學趕超,形成大抓開放、抓大開放的生動局面。要完善工作機制,建立閉環落實、專班協同、監測管理機制,確保各項工作取得實效。要強化服務保障,加強政策支援,打造高素質專業化幹部隊伍,抓好開放宣傳,在全社會形成關心、支援、參與內陸開放高地建設的良好氛圍。

  胡衡華指出,要更大力度推動西部陸海新通道優服務、擴運量,堅持改革先行、需求牽引、政策支撐,進一步完善機制、整合資源,增強通道綜合服務能力,發揮企業積極性,開拓市場、增加運量,放大“通道+經貿+産業”聯動效應。要更大力度推動中新互聯互通項目出亮點、作示范,找準切入點,聚焦重點領域,密切渝新交流合作,打造更多標誌性項目。要更大力度推動自貿試驗區抓改革、提能級,增強攻堅意識,強化制度創新,推動自貿試驗區建設再上新臺階,更好帶動我市産業發展。要更大力度推動外貿外資穩存量、促增量,千方百計穩住外貿外資基本盤,幫助企業爭取更多訂單,引導在渝外資企業擴大投資,積極培育大型商貿龍頭企業,提升開放型經濟發展水準。

  領導小組成員單位負責人參加。(記者 楊帆 王翔)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129467225