首頁 > 正文
送健康 惠基層 重醫附屬璧山醫院中醫藥文化大篷車“發車”

  近日,重慶醫科大學附屬璧山醫院啟動“致敬國醫節·中醫藥文化大篷車”巡回服務活動。由名中醫組建專家志願服務隊,為當地的中小學教師、外賣騎手、企業工人、非遺匠人等6類職業群體的1300余人,舉辦為期20天的巡回式“中醫中藥到府服務”活動,並針對不同群體的職業特點,免費為其開展耳穴壓豆、傳統針灸、刮痧、拔罐、艾灸等中醫藥特色治療項目,緩解其職業病等因素帶來的健康困擾,讓群眾“零距離”體驗傳統中醫技術,領略中醫藥文化的魅力與價值。

  走進校園 守護學生視力健康

  3月13日,重醫附屬璧山醫院“致敬國醫節·中醫藥文化大篷車”走進璧山區禦湖小學。科普耳穴知識,並運用中醫特色療法,為學生帶來了一堂生動有趣的“小小耳朵大智慧”中醫體驗課,助力解決少年兒童聽力、視力等健康問題,培養青少年一代對中醫藥文化的興趣。

開展耳穴壓豆中醫特色療法體驗服務。(胡悅建 攝)

  “小朋友,耳朵我們都很熟悉,但耳穴你們了解嗎?”課堂上,該院中醫科護理負責人胡曉麗為學生們科普耳穴常識,講解其神奇功效。並演示中醫耳穴壓豆法,通過對眼耳穴進行揉捏按壓,有效緩解眼睛疲勞,並邀請小朋友親身體驗,切身感受中醫藥技術的神奇魅力。

  除了禦湖小學,該院中醫科醫護人員還走進璧山區內3家中小學校,為更多的在校學生提供中醫科普和中醫文化體驗活動。

  傳遞關懷 中醫服務情暖騎手

中醫師正在為外賣騎手開展中醫特色療法。(胡悅建 攝)

  “平常肩頸有點僵硬,沒在意,這次醫生給我做了刮痧治療後,肩頸舒服多了!”3月14日,重醫附屬璧山醫院中醫科醫護人員為20余名外賣騎手逐一問診,並有針對性地開展耳穴貼壓、耳部刮痧、中醫藥透、傳統針灸等中醫特色治療服務,有效預防和緩解外賣騎手普遍存在的脾胃虛寒、骨關節等疾病,針對性解決多發易發的腰椎、頸椎隱患。

中醫師正在為外賣騎手開展中醫特色療法。(胡悅建 攝)

  據了解,該院將先後舉辦4期情暖騎手“速遞”溫情專場活動,為騎手提供實用的中醫藥服務,讓每位參加活動的外賣騎手體驗中醫特色療法的獨特功效。

  匠心傳承 為非遺匠人送去中醫藥服務

  2月26日,在縉泉燒非遺匠人工作場地,重醫附屬璧山醫院中醫科醫護人員採用針灸、火罐、艾灸、耳穴等傳統中醫治療方法,為非遺匠人帶來獨特的中醫藥服務體驗,為其放松身心、紓解壓力。

治療醫師正在為非遺匠人做頸椎康復治療。(胡悅建 攝)

  “特別謝謝這些醫護人員,我感覺身體變得通透了,刮痧、拔罐、耳穴等治療效果非常顯著。”現場一縉泉燒非遺匠人説道。

  重醫附屬璧山醫院有關負責人表示,“致敬國醫節·中醫藥文化大篷車”係列服務活動是推動中醫藥文化傳承發展的切實舉措,活動將長期開展。接下來,醫院將持續抽調中醫科名中醫等骨幹力量,走進群眾身邊開展刮痧、拔罐、耳穴等中醫特色療法體驗活動,讓中醫藥服務惠及更多群眾。(胡悅建 翁小荔)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129435451