首頁 > 正文
川渝四市區攜手打造2小時衛生應急救援圈

  2月27日,榮昌區舉行推進衛生健康現代化暨“四院”同創“三甲”工作會。會上,四川省瀘州市、內江市、資陽市與重慶市榮昌區,共同簽訂了《川南渝西雙城經濟圈建設 促進衛生健康事業一體化發展合作協議》,將攜手打造2小時衛生應急救援圈。

  構建公共衛生協同發展機制,是本次川渝四市區促進衛生健康事業一體化發展合作的重點,主要包括建立雙方傳染病聯防聯控機制,開展傳染病聯防聯控技術交流,每年至少召開一次傳染病聯防聯控工作會議,定期開展疫情會商研判,實現傳染病、突發公共衛生資訊共用;建立衛生應急協作機制,健全緊急醫學救援網絡體係,開展衛生應急培訓、聯合演練;在監測預警資訊評估、醫療應急物資儲備調度等方面相互給予補充和支援,實現重大突發事件衛生應急協同處置快速有效,打造2小時衛生應急救援圈;同時加強婦幼健康服務協作,推動區域婦幼全生命周期優質服務共建共用,探索國家基本公共衛生服務項目聯合服務機制,深入推進兒童免疫規劃預防接種等。

  “所謂2小時衛生應急救援圈,就是四市區在實現‘120’互通、醫保政策互通基礎上,實現10公里半徑圈的衛生應急救援互通。”榮昌區衛健委相關負責人介紹,今後,凡在四川省瀘州市、內江市、資陽市與重慶市榮昌區范圍內的公眾,當面臨衛生應急救援需求時,將按照就近原則派出醫療救援力量,從而讓應急救援效率更高,讓病患得到更為及時的救治。(記者 劉翰書)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129402197