首頁 > 正文
全國人大代表劉希婭:推動學校教育高品質育人

三月十五日,重慶謝家灣學校,全國人大代表劉希婭正在分享參加全國兩會的感受。首席記者 龍帆 攝\視覺重慶

  編者按

  春風送暖,萬象更新。

  在全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,在這個昂揚奮進的春天,十四屆全國人大一次會議、全國政協十四屆一次會議圓滿落幕,成果豐碩。

  如何貫徹落實好全國兩會精神,在新時代新征程,凝聚起建設現代化新重慶的磅薄力量,以實幹實績為強國建設、民族復興作出貢獻?今日起,重慶日報在“新時代新征程新偉業”欄目下開設“深入學習貫徹2023年全國兩會精神”子欄目,為您講述貫徹落實好全國兩會精神的重慶故事。

  “希婭校長,歡迎回家!”3月15日下午,在謝家灣教育集團全校教師及學生的期盼中,全國人大代表,謝家灣教育集團黨委書記、總校長劉希婭回到了熟悉的校園,與來自教育部課程中心骨幹校長研修團隊、謝家灣教育集團的近700名教師交流,分享參加全國兩會的心情和感受。

  17時45分,劉希婭一走進謝家灣學校的翔·行為藝術中心,會場就響起了熱烈的掌聲。

  “我回來的第一時間、第一件事就想和老師們一起學習全國兩會精神,這也是十多年來謝家灣教育集團師生們的必修課。”一開場,劉希婭就提出,教育者要認真學習貫徹全國兩會精神,才能培養出更優秀的孩子,使其成為整個民族、整個國家發展的中堅力量。

  隨後,劉希婭從親歷者角度分享了參加全國兩會的所見、所感、所想。

  “審議期間,代表們對政府工作報告提出不少修改建議。其中,教育部分有9處變化,教育部分增加的篇幅最多,這體現了對教育的重視,體現了教育優先發展。”劉希婭説,政府工作報告中有很多對教育領域的要求和打算,這也是學校今後的發展方向。今年,謝家灣教育集團將繼續帶動區域教育發展,支援集團各校的發展,為教育城鄉均衡發展貢獻力量。同時,進一步推進成渝地區雙城經濟圈教育協同發展,推動學校教育高品質育人。

  “今年全國兩會,我提出要從嚴從速督查學校‘掐尖’、超前超綱教學的行為,沒想到剛閉幕就得到了採納,這讓我感到十分振奮。”劉希婭説,作為全國人大代表,就是要直面熱點焦點,回應社會關切,積極建言獻策。連任全國人大代表以來,她提交了101份議案、建議,受到社會的廣泛關注。

  劉希婭説,在全國兩會期間,她每天要發七八條朋友圈,都是媒體對她的採訪報道,有的代表就質疑她是不是太高調?劉希婭微笑著回答説,既然是人民的代表,就是要大力地呼吁,引起社會的關注,匯聚更多的共識,凝聚最大化的力量,一起推進各項建議的落地。

  現場不時響起熱烈的掌聲。“希婭校長到北京參會,全校師生都很激動。”謝家灣學校語文老師譚妮感慨道,過度教育不是真教育,更不會産生真學習,作為一名基層語文老師,她將深刻學習全國兩會精神,在工作中加強交流學習,積極探索提升教育水準的方法,不斷提升學生們的學習品質,讓孩子們健康發展。

  重慶謝家灣學校教科室主任鄧發遠説,近年來,通過國家級、四川省、重慶市、九龍坡區、豐都縣各級劉希婭校長工作室以及謝家灣教育集團的成立,學校在教育城鄉均衡發展方面做了一些探索。接下來,謝家灣教育集團將把全國兩會精神落地、落實,把教育教學工作做得更好。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129434422