首頁 > 正文
重慶軌道交通“跑”出百億級裝備産業
2023年03月02日 17:47 來源: 新華網

  新華網重慶3月2日電(邵以南)2月10日,國內首列多適應性中運量單軌係統車輛,在重慶兩江新區下線。今後,該車輛有望在大足區投入使用。回首重慶軌道交通的産業之路,實現了以單軌為代表的軌道交通産業從無到有、從有到大、從大到強的突圍。

  自2004年重慶軌道交通2號線開通運營以來,重慶軌道交通建設持續快速發展,到2023年2月27日,運營裏程成功突破500公里。在這張山地城市軌道交通運營網絡背後,“大項目帶動大産業”的脈絡清晰可見。通過發展軌道交通,重慶軌道交通裝備産業從無到有、從有到大、從大到強,如今已形成了以跨座式單軌技術及裝備為核心,集車輛、車場設備、環控、機電、弱電、供電、施工、設計等百億級特色産業集群,全市跨座式單軌交通係統裝備國産化配套率達90%以上。軌道交通裝備産業與軌道交通建設相向而行,成為這座西部制造業重鎮的鮮明標識。

3號線列車生産線。新華網發(重慶軌道交通産業投資有限公司供圖)

  技術頻頻“上新”

  “這次下線的國內首列多適應性中運量單軌係統車輛,相較傳統單軌空車重量減輕約20%,可進行2-6節靈活編組;採用最高等級的自動駕駛技術,並且它智慧化設計能相容車車通信、新能源供能、多網係統融合等新技術應用,再次體現了‘重慶造’軌道交通裝備的硬實力。” 重慶中車長客總經理馬國華説。

  重慶交通開投集團相關負責人介紹,集團通過與中車長客合資成立重慶中車長客,引進軌道車輛頭部企業落地重慶。依托山水之城獨特的運營環境、軌道交通在城市公共交通體係中的骨幹地位,催化著重慶軌道交通裝備技術近年頻頻“上新”,加速産業鏈、創新鏈深度融合。

  2014年上線的軌道交通3號線8輛編組列車,是全球首臺8輛編組的跨座式單軌列車,它的上線運作緩解了3號線客流量大的問題。

  2017年首次亮相的山地A型車,目前正在軌道交通4號線、5號線、10號線、環線運營,它具有爬坡能力強、轉彎半徑小、載客量大等特點,很適應山地城市的地形地貌。

  2022年8月,全國首條雙流制市域(郊)鐵路——江跳線正式開通運營,線路採用由重慶交通開投鐵路集團與中車長客股份公司研制的雙流制市域軌道交通車輛,運用國內首創的雙流自動切換技術,能夠在交流25kV和直流1.5KV兩種供電制式的線路上運作,實現了同一輛列車“既能跑鐵路、又能跑地鐵”,提供了軌道交通在市郊與城區間“一車直達”“零換乘”的全新運營模式。

  “重慶在發展軌道交通裝備方面,有著獨樹一幟的技術及應用場景優勢。”重慶中車時代董事長龔彤説。這是一家成立才一年多的企業,由重慶交通開投集團所屬軌道産業投資公司與株洲中車時代電氣股份有限公司合資組建,將立足當地打造綠色、智能、低碳的軌道交通供電系統。

單軌2號線爬坡。新華網發(重慶軌道集團供圖)

  産業加快“出海”

  同樣的軌道、同樣的車廂、同樣的技術標準……韓國大邱市的軌道交通,幾乎“拷貝”了重慶軌道交通2號線的配置。

  原來,2009年,重慶交通開投集團所屬軌道交通設計研究院和施工團隊前往韓國大邱,為當地單軌交通線提供了軌道梁模板、軌道梁生産係統控制、支座安裝控制等多項技術支撐。

  這是“重慶造”軌道交通裝備和技術跨出國門的“第一單”。

  順勢而為,重慶軌道交通裝備産業不斷加快“走出去”步伐。

  截至目前,重慶先後參與印尼、巴西、泰國等國的軌道交通建設項目,包括完成印尼萬隆和日惹兩座城市的跨座式單軌交通可行性研究報告編制,為巴西聖保羅軌道交通17號線提供跨座式單軌軌道梁産品。同時,哈薩克斯坦、土耳其、新加坡等國都與重慶接洽過單軌建設項目。

  “重慶軌道尤其是單軌交通的技術優勢,讓國外不少城市都看好其應用前景。”重慶軌道交通院士專家工作站專家沈曉陽説,國內外不少與重慶地形類似的山地城市,以及沿海城市、旅遊城市等都適合建設單軌交通係統。

  沈曉陽認為,重慶單軌列車具有中高運量、爬坡能力強、轉彎半徑小、運作噪音低、綜合造價省等優點,非常適合受地形等建設條件限制多、景觀和環境要求高、投資經濟合理性因素考慮多的城市進行運用。

  “我們將進一步強化乘客‘極致體驗’的發展理念,以智慧化和綠色化為軌道交通賦能,在新建線路推進全自動列車駕駛,讓軌道交通真正實現在公共交通中的骨幹作用,成為市民綠色出行首選。”重慶交通開投軌道集團黨委書記、董事長王峙説。

  重慶交通開投集團相關負責人表示,在參與“一帶一路”建設中,沿線相關國家的基礎設施包括軌道交通合作建設將是重慶軌道産業的重點合作領域之一,尤其是單軌的高性價比較適合“一帶一路”沿線國家發展需求和經濟承受能力。因此,重慶軌道交通産業的國際市場應用前景十分廣闊。

童家院子車輛檢修基地。新華網發(重慶軌道集團供圖)

  錨定“四化”目標

  2019年,中國城市軌道交通協會單軌分會發布了中國單軌交通行業首份《中國單軌交通發展研究報告》,稱重慶已創立起完善的跨座式單軌交通相關國家標準規范,積累了世界上規模最大的跨座式單軌係統建設和運維經驗,形成了國內全行業規模最大、結構最完整的跨座式單軌交通産業鏈。

  依托年均超300億元的軌道建設投資,重慶的軌道交通裝備産業聚集了産業鏈上、中、下遊,涉及相關企業80余家,掌握了跨座式單軌梁橋、道岔、車輛等關鍵核心技術,車輛牽引、盤型制動、新型車載ATP、平移道岔等技術達到國際領先水準。

  重慶交通開投集團相關負責人介紹,在重慶軌道交通標準制定和規劃設計領域,當地擁有重慶軌道交通設計研究院、林同棪國際工程咨詢(中國)有限公司、重慶單軌工程技術中心等機構;在裝備制造和專業解決方案領域,集結了重慶中車長客軌道車輛公司、交控科技、中國通號、重慶中車時代等産業鏈企業;在産業配套領域,擁有重慶機電集團、重慶川儀集團、西南鋁集團等設備材料供應商10余家;在工程總包領域,培養了重慶單軌公司、重慶機電工程公司、重慶建工集團等擁有總承包業績的8家大型企業集團。

  “在重慶加快邁進世界級軌道城市行列,推動幹線鐵路、城際鐵路、市域鐵路、城市軌道‘四網融合’的背景下,産業規模化、園區集聚化、政策精準化、配套本地化,是全市軌道交通裝備産業未來發展總體思路。”重慶市經濟資訊委裝備工業處處長張戈寧説。

  按照《重慶市裝備制造業高品質發展行動計劃(2021-2025年)》,在高端交通裝備産業領域,重慶將以軌道交通裝備為發展重點,完善軌道交通裝備産業體係;聚焦山地城市應用場景,重點發展跨座式單軌、山地A型車、雙流制車輛等跨線跨網城際軌道交通車輛裝備;引導軌道交通裝備産業鏈企業分頭攻關,加大對受電弓、轉向架、高效制動器和傳動齒輪箱等關鍵零部件研發力度;通過再引進一批龍頭企業在渝建設生産基地,進一步提升軌道交通裝備産業集群競爭力、影響力。

  據了解,重慶當前正在建設落實軌道交通第三期、第四期建設規劃,積極推進第五期建設規劃的審批。到2025年,全市軌道交通投資總額將在2100億元以上。

  疊加成渝地區雙城經濟圈建設的積極影響後,重慶的軌道交通建設、運營、經營市場前景看好,軌道交通對區域經濟的賦能作用將更為積極,這些都是軌道交通産業發展的重大契機。重慶交通開投集團相關負責人表示,“集團將全力推動重慶軌道交通裝備産業能級進一步躍升賦能、添力。”

編輯: 朱俊潔
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129408451