首頁 > 正文
今年重慶中心城區竣工新建建築均為綠色建築

  今年全國兩會上,習近平總書記在參加江蘇代表團審議時強調,“高品質發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務”。綠色是高品質發展的底色,新征程上,如何為高品質發展注入強大綠色發展動能,重慶在不斷地探索。

  3月15日,重慶日報記者從市住房城鄉建委了解到,關于做好2023年全市綠色建築與節能工作的通知已于近日下發,要求持續提高全市新建綠色建築佔比,2023年,中心城區竣工的綠色建築佔新建建築比例要達到100%,其他區級行政單位佔比不低于70%,縣級行政單位佔比不低于60%。

  所謂綠色建築,是指在全壽命期內,節約資源、保護環境、減少污染,為人們提供健康、適用、高效的使用空間,最大限度地實現人與自然和諧共生的高品質建築。在我市,綠色建築劃分為基本級、一星級、二星級、三星級4個等級,三星級標準最高。

  習近平總書記指出,“推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高品質發展的關鍵環節。要加快推動産業結構、能源結構、交通運輸結構等調整優化,要推動形成綠色低碳的生産方式和生活方式。”今年兩會通過的《關于2022年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2023年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》明確提出:“重點行業節能降碳大力推進,提高新建建築節能水準,積極發展綠色建築”。

  據了解,建築能耗佔我國總能耗的40%以上,因此,大力提升建築節能水準是實現“雙碳”目標的關鍵。市住房城鄉建委相關負責人表示,重慶將搶抓機遇、奮發有為,引領建築産業高品質發展。

  通知要求,下月起,主城都市區外其他區縣范圍內取得《項目可行性研究報告批復》的政府投資或以政府投資為主的新建公共建築,以及取得《企業投資備案證》的社會投資建築面積達兩萬平方米及以上的大型公共建築,應滿足二星級及以上綠色建築標準要求。至此,全市城鎮范圍內新建政府投資公共建築和社會投資大型公共建築均需執行二星級及以上綠色建築標準。

  同時,各區縣住房城鄉建設主管部門應建立一星級綠色建築標識管理制度,2023年各區縣設計階段的新建民用建築達到一星級及以上綠色建築要求的比例不低于30%。

  在大力發展星級綠色建築的基礎上,今年,我市將進一步開展超低能耗建築試點。

  記者 廖雪梅

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129434403