首頁 > 正文
重慶市委召開全市領導幹部會議傳達貫徹全國兩會精神

  原標題:市委召開全市領導幹部會議傳達貫徹全國兩會精神

  深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 扎實推進現代化新重慶建設開好局起好步

  袁家軍主持並講話 胡衡華王炯唐方裕傳達

  3月15日上午,市委召開全市領導幹部會議,傳達學習全國兩會精神,對全市學習貫徹工作作出部署。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。胡衡華、王炯、唐方裕,李明清,部分市級領導、副省級以上老同志出席。會議傳達了習近平總書記在全國兩會期間的重要講話精神,傳達了十四屆全國人大一次會議和全國政協十四屆一次會議精神。

  袁家軍在講話中指出,今年全國兩會是在全面貫徹落實黨的二十大精神、全面建設社會主義現代化國家新征程開局起步的關鍵時間節點召開的一次極其關鍵、極其重要的會議,取得了豐碩成果。最具裏程碑意義的成果是習近平總書記繼續領航掌舵,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興築牢堅實的政治根基。新時代的實踐充分證明,習近平總書記不愧為黨的核心、人民領袖、軍隊統帥,不愧為黨領導人民成就偉業的主心骨,不愧為中華民族偉大復興號巨輪的掌舵者、領航人,深受全黨全軍全國各族人民的衷心擁護、高度信賴和由衷愛戴。習近平總書記全票當選國家主席、中央軍委主席,是黨心所向、民心所盼、眾望所歸,充分反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,充分體現了黨的意志、人民意志、國家意志的高度統一,必將激勵全黨全軍全國各族人民在強國建設、民族復興新征程踔厲奮發、勇毅前行。最具實踐指引的成果是確定了開局之年的目標任務,把黨的主張轉化為人民意志。最具深遠影響的成果是推進係列制度創新、迭代升級、係統整合,深刻回答了事關推進中國式現代化的重大問題。最具鼓舞人心的成果是進一步統一思想、統一意志、統一行動,凝聚起以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的磅薄力量。我們要充分認識全國兩會取得的豐碩成果,進一步增強堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治自覺思想自覺行動自覺。

  袁家軍指出,習近平總書記在全國兩會期間發表的係列重要講話,是習近平新時代中國特色社會主義思想的再豐富再升華,具有很強的戰略性、全局性、針對性,既管當下之用、又謀長遠之策,為做好當前和今後工作提供了根本遵循。要全面學習、全面把握,深刻領會強國建設、民族復興的中心任務,深刻領會做到胸懷大局、把握大勢、著眼大事的重要要求,深刻領會黨中央關于黨和國家機構改革的戰略考量,深刻領會高品質發展這個首要任務,深刻領會正確引導民營經濟健康發展高品質發展的重要論述,深刻領會黨中央對新時代人大和人民政協工作的新要求,深刻領會鞏固提高一體化國家戰略體係和能力的戰略部署,把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來。

  袁家軍強調,要認真落實全國兩會精神,扎實推進現代化新重慶建設開好局起好步,以實幹實績為強國建設、民族復興作出貢獻。要扎實推動成渝地區雙城經濟圈建設走深走實,加快建設重大項目、提升重大平臺、推進重大改革、實施重大政策,打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。要扎實推進西部陸海新通道建設擴大高水準開放,聚焦打造大樞紐、大口岸、大物流,錨定目標定位、抓實重點任務、形成共建合力,更高水準推進內陸開放高地建設。要扎實促進經濟運作整體好轉,千方百計擴大有效需求,加快建設現代化産業體係,落實“兩個毫不動搖”,全面推進鄉村振興,按下高品質發展“快進鍵”。要扎實謀劃實施地方機構改革,加大統的力度、堅持穩的基調、做好人的工作、執行嚴的紀律,對標對表抓細抓實各項工作。要扎實做好保障和改善民生工作,鞏固拓展脫貧攻堅成果,辦好民生實事,加強保供穩價,提升公共服務水準。要扎實推動全過程人民民主市域實踐,提升人大依法履職能力水準,發揮人民政協專門協商機構作用,抓好全面依法治市。要扎實抓好平安重慶建設,把平安重慶建設作為“一把手”工程,全力維護政治安全、社會穩定,加強基層治理,全力防范化解經濟金融風險。要扎實深化全面從嚴治黨,堅持以黨的政治建設為統領,強化理論武裝,加強換屆後領導班子建設,打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織,強化正風肅紀反腐,推動新時代黨的建設新的偉大工程向縱深發展。

  會議以電視電話會議形式召開。市委各部委、市級各部門和單位負責人,有關人民團體、市屬有關事業單位和中央在渝單位負責人,各民主黨派市委會負責人、市工商聯負責人、無黨派人士代表等在主會場參加會議。各區縣和兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。

  記者 張珺

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129434391