首頁 > 正文
明月湖數字經濟暨衛星互聯網創新發展大會將舉行

  重慶日報記者從兩江新區獲悉,3月18日,明月湖數字經濟暨衛星互聯網創新發展大會將舉行,國家數字經濟創新發展試驗區核心承載體暨重慶衛星互聯網産業園(簡稱“數創園”)將正式揭牌。

  當前,數字經濟正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。在此背景下,重慶舉辦明月湖數字經濟暨衛星互聯網創新發展大會,旨在深入發掘重慶在數字經濟領域的新勢能、新機遇。

  據介紹,明月湖數字經濟暨衛星互聯網創新發展大會由市發展改革委、市經信委、市大數據局、市招商局、兩江新區管委會主辦。

  大會邀請了十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏,數據要素市場化配置綜合改革研究院理事長芮曉武等專家,中國星網集團董事長張冬辰、華潤集團副總經理陳小軍等企業家出席。他們將圍繞數字化的全球實踐與未來、數字中國建設整體布局規劃、自主計算産業生態構建與實踐、衛星互聯網發展趨勢與展望等主題發表演講。

  大會還邀請到全球著名的新經濟學家和商業策略大師唐·塔普斯科特出席。唐·塔普斯科特于1994年首次提出“數字經濟”概念,前瞻性預見了互聯網對經濟發展的影響,被譽為“數字經濟之父”。

  不僅如此,大會還吸引了國內外約200多家數字經濟頭部企業參會。大會現場屆時將舉行企業簽約落戶儀式。目前,已確定簽約落戶的數十家企業中,包括釘釘、中電數據、歐比特宇航科技、賽微電子、華大智造、泰格醫藥、九州通集團等優質企業與單位,囊括了平臺經濟、衛星互聯網、數字經濟等多個熱門領域與行業。

  值得一提的是,兩江新區將在大會上發布數字經濟及衛星互聯網創新發展行動計劃。作為重慶發展數字經濟的主要載體和平臺,數創園也將在大會上揭牌。

  據介紹,數創園落戶重慶兩江新區,規劃面積30平方公里,按照“統一規劃,分期開發”原則,與兩江協同創新區一體化發展;採取“政府引領,市場推動”的方式,重慶兩江航投集團與海南生態軟件園集團、中國星網應用公司合資設立重慶數字經濟創新發展有限公司,負責園區的産業培育、規劃建設、招商運營,以新理念、新思維、新方法,高標準建設,培育數字經濟産業集群,打造新重慶的新樣板新引擎。

  記者 陳鈞

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129434416