首頁 > 正文
放心抓生産、踏實謀發展——重慶九龍坡念好生態環境監管“服務經”見聞

  新華網重慶3月16日電(邵以南)地處重慶中心城區的九龍坡是經濟大區、工業強區,企業林立。

  “市場主體多,幫扶力度更需要加強。”九龍坡區生態環境局黨組書記、局長李錫智説。

  統籌推進生態環境高水準保護和穩經濟、促發展,當地生態環境部門近年把解題思路放在了創新監管模式上:通過開展環境管理標準化建設,幫助企業提升環保自我管理意識和能力。同時,主動擔綱環保領域“管家”“智囊”“服務員”,為企業放心抓生産、踏實謀發展掃除障礙,受到企業好評。

九龍坡區生態環境執法人員走訪企業。新華網發

  “標準化”建設助企提升環保水準

  走進重慶戴卡捷力輪轂制造有限公司,一套涂裝廢氣處理設施正隨著車間的生産運作。

  “掃一掃。”該公司安全環保主管劉志勇指著一旁的二維碼標識説。

  設施名稱叫什麼?處理工藝及流程是什麼?排放口在哪裏?自行監測情況如何?管理人員是誰?掃碼進入企業環保資訊公示頁面後,答案在手機螢幕上一目了然。

  這是九龍坡區在全市率先推出的“碼上看環保”平臺,可以實現企業環境資訊動態跟蹤和展示,現已整合了40家規上工業企業。它們也是當地排污單位“五全四規范”環境管理標準化建設的試點對象。

  “我們指導企業做到環保手續全、制度全、檔案全、設施全、標識全;環保設施運作、排污口設置、應急管理、環境資訊公開規范。”李錫智説,通過手把手幫助解決“管什麼、怎麼管、管到位”的問題,提升企業環保自我管理意識和能力,也就從源頭降低了環境違法風險。目前,40家試點企業均保持“零違法”。

  近年來,戴卡捷力公司先後3次擴産,加之其所在的西彭園區産業聚集加快,周邊居民的“鄰避效應”日漸凸顯。如何在鞏固標準化成果的基礎上進一步提高治理水準?該公司把目光投向了升級環保工藝。

  對此,九龍坡區結合區域環境容量等指標和企業實際需求,為戴卡捷力公司成功申請到350萬元中央大氣污染防治專項資金,支援其開展廢氣深度治理。

  “利用這筆資金,我們新引進了RTO(蓄熱式熱力焚化爐)設施,廢氣處理效率可達95%以上,預計今年上半年內就能投用。”劉志勇説,政府“真金白銀”的支援,把幫助企業落到了實處。

  “精準化”服務化解歷史遺留問題

  原輔料消耗量、廢水和一般固廢排放量增加較大,實際産能與環保設施處理能力匹配不明確……在去年的一次排污許可品質核查中,遠大生命科學(重慶)有限公司便是這樣一家“問題企業”。

  據了解,該公司專門從事微生物制品研發生産,是市級“專精特新”企業。而上述問題的出現,使其面臨著停工停産、甚至高額行政罰款的風險。

  “症結就在環保手續滯後。”李錫智説。

  原來,遠大生命重慶公司經過多年發展,現有工程建設內容、生産規模及生産工藝與原環評批復內容對照,均存在不同程度的變動。為了讓企業走出“環保困境”,生態環境部門決定運用“環境影響後評價”制度,幫助企業補齊“合規”短板。

  九龍坡區生態環境局組建專班,係統分析遠大生命重慶公司現有工程採取污染防治措施的有效性及實際環境影響,提出並指導落實補救方案及改進措施,讓環評“跑贏”了現狀;安排專業技術人員,通過“線上+線下”的方式指導該公司順利完成新的排污許可申報手續。以此為契機,幫助企業開展環境管理規范化建設,既化解了歷史遺留問題,又消除了其未來發展中的風險隱患。

  “政策和技術‘送到府’,讓我們輕裝上陣、加快發展。”遠大生命重慶公司副總經理林星説,今年1月,公司産量及銷售額同比分別大幅增長300%、350%。

  “環保體檢”助企防患于未然。去年以來,九龍坡累計為100家重點工業企業進行了危險廢物規范化管理及合規度診斷,發現整改問題409個;一對一指導224家排污許可持證企業,發現整改問題1504個。

  “專業化”決策送來發展“定心丸”

  “我們當時的態度是:寧可關門,也不願搬遷。” 重慶臻寶實業有限公司總經理王兵回憶。

  這家當地重點引進的高新技術企業,為何放出如此“狠話”?

  臻寶實業專注于積體電路和光電顯示核心設備零部件的先進制造技術。去年3月,企業擬斥巨資建設技改升級二期項目,其中需要增加“陽極氧化”工藝環節。

  按照相關規定,“陽極氧化”工藝參照電鍍行業管理。為強化電鍍企業污染防治管控,涉電鍍工藝項目原則上應進入電鍍集中區。

  但九龍坡沒有電鍍園區。王兵説,考慮到技改項目中陽極氧化工藝與主生産流程的不可分割性,若將項目遷入其他區縣的電鍍集中區,不但前期投入會“打水漂”,且巨額的搬遷成本遠超公司所能承擔范圍。

  “如今,面對棘手的問題總有‘智囊團’助力。”李錫智介紹,2021年以來,九龍坡每年投入150萬元,聘請水、氣、土、聲、固危廢等領域的專家,組成了一支“環保管家”團隊,通過“借智”,進一步提高決策和服務的專業度、可靠性。

  經過實地調研,專家團隊對臻寶實業技改項目中的“陽極氧化”工藝建設、産排污、污染防治等情況展開論證分析,指導編制了《重慶臻寶實業有限公司積體電路、光電顯示零部件生産基地技改項目中陽極氧化工藝具有不可分割性、不涉重金屬排放的報告》,為把企業“留下來”提供了至關重要的技術支撐。

  重慶市生態環境局在得知企業面臨的困難後,與九龍坡區多次探討解決方案,研究出臺了電子行業可不進入電鍍園區生産經營的政策。在確保臻寶實業採取有效污染防治及環境風險防范措施、污染物排放達標的情況下,支援其在九龍坡繼續發展壯大。

  “政府靠前、專業的幫扶,堅定了我們扎根九龍坡的決心,提振了我們持續發展的信心!”王兵介紹,2022年,公司實現産值4億元,同比增長達50%。眼下,臻寶實業已決定在九龍坡繼續投資建設技改升級三期項目,未來有望成為當地首家科創板上市企業。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129433324