首頁 > 正文
全國人大代表朱華榮:建立衝突解決機制 促進汽車産業融合發展

圖為全國人大代表,長安汽車黨委書記、董事長朱華榮。新華網發

  新華網重慶3月9日電(陶玉蓮)隨著智能網聯汽車的發展,汽車産業的技術之戰已不僅僅局限在傳統的機械領域。2023年全國兩會期間,全國人大代表,長安汽車黨委書記、董事長朱華榮在與新華網獨家連線時表示,需要構建公平、合理的標準必要專利(以下簡稱SEP)衝突解決機制,促進不同産業間的良性互動和融合發展。

  朱華榮認為,汽車産業供應體係層級多且復雜,而部分SEP運營平臺所提出的SEP許可談判,並不符合汽車行業的許可慣例,突破了一級供應商直接向主機廠進行許可談判,破壞汽車行業的生態平衡。此外,SEP許可費率非常高昂,隨著海外市場布局而來的SEP衝突,也可能會導致汽車行業面臨大量專利糾紛,牽制企業戰略重心,制約中國汽車産業國際化的腳步。

  要解決這些問題,朱榮華建議要加強智慧財産權領域反壟斷監管。建議政府建立對標準必要專利運營平臺的備案機制並予以監控,對于擁有SEP超出一定比例的專利池,應當進行反壟斷備案。同時完善智慧財産權領域反壟斷指南,限制、禁止利用SEP獲得市場支配地位,以不公平的高價許可智慧財産權,排除、限制競爭的行為。其次,建議相關方出臺標準必要專利指導案例,作為各地方法院以及海外訴訟關于SEP許可費率的計算方式、計算基準以及對于FRAND原則定義等判決的參考依據,並完善關于禁令的司法規定,避免許可談判過程中的專利劫持。最後,建議建立標準必要專利聲明前的必要性及有效性的審查機制,並授權經過認證的第三方予以開展審查工作,以提高SEP的真實性比例。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129422431