首頁 > 正文
鄉味 | 重慶榮昌:“熊貓豬”的科技范兒
2023年02月27日 13:08 來源: 新華網

  編前語:産業興則農村興,農村興則國家旺。習近平總書記在2022年中央農村工作會議上強調,“産業振興是鄉村振興的重中之重,要落實産業幫扶政策,做好‘土特産’文章”。當前,全國各地發展農村特色産業,扎根“土”,體現“特”,形成“産”,從發展産品向發展産業轉變,從追求數量向追求品質轉變,從發展一産向一二三産融合轉變。做好“土特産”文章,根在水土、在農民、在文化,其中蘊含著鄉村産業振興的美好圖景。

  新華網推出大型融媒體報道《鄉味》,記錄各地做好“土特産”文章的鮮活故事,呈現“一村一品、一鎮一業、一縣一特”的産業發展新格局,一起去看新征程上鄉村振興的生動實踐。

  新華網重慶2月27日電(邵以南)重慶榮昌廣順街道茶葉社區,琪金·榮昌豬資源保護場建在山頂的一處凹地上,四周環繞著大片森林和茶園。豬場裏,智能化飼喂、溫控、除臭、檢測、安防裝置一應俱全,守護著當地的“金字招牌”:榮昌豬。

  去年4月,該保護場成功入選國家生豬核心育種場,現保有榮昌豬種豬11000余頭,血緣12個。有了更安全的“晶片基地”,榮昌豬重新“拱”出一片天,底氣更加足了。

  我國是全球生豬生産和豬肉消費第一大國,千百年來素有“豬糧安天下”的説法。作為世界八大、中國三大優良豬種之一的榮昌豬,曾幾何時“開挂”般走南闖北,卻囿于外國良種和豬類傳染疾病的衝擊,加之産業規模化標準化進程緩慢等問題,陷入了“只聞其名,不知其味”的窘境。

  近些年,榮昌區打響了榮昌豬保衛戰,大力促進品種、品質、品牌協同發展,形成了一條集資源保護、商業育種供種、規模養殖、精深加工、飼料醫藥、生豬現貨電子交易、市場行銷于一體的生豬全産業鏈,以榮昌豬為核心的畜牧産業規模突破200億元。“一頭豬”,正在領跑當地構建現代化畜牧業體係,快步走向鄉村産業振興舞臺的中央。

原産于重慶榮昌的榮昌豬,迄今已有400多年歷史,是世界八大、中國三大優良豬種之一。新華網發

  “豬生起落”有故事

  相傳400多年前,榮昌百姓在長期實踐中,選育出一種環境適應性強、雜交配合力好、遺傳性能穩定、肉質優良的豬種,又經若幹年代的優化,在榮昌及周邊地區推廣養殖,久而久之便得名“榮昌豬”。

  “榮昌豬非常好辨認。” 重慶市畜牧科學院養豬研究所所長郭宗義説,它一身白毛,唯兩眼四周有黑斑,酷似國寶大熊貓,因此又俗稱“熊貓豬”。

  上世紀60年代至80年代,我國生豬生産提倡“母豬本地化、公豬良種化”,榮昌豬被引入全國各地,與金華豬、成華豬、北京黑豬、皖南花豬、丘北大黑豬等地方豬開展二元經濟雜交,足跡遍布幾乎所有省、自治區、直轄市,甚至出口越南、朝鮮等國。

  宰一頭榮昌豬,煮成一鍋刨湯,是榮昌人待客的最高禮儀。1988年,一場別開生面的榮昌“賽豬會”,成功吸睛畜牧專家及各地養殖業者。榮昌專門成立榮昌豬推廣服務辦。一時間,“熊貓豬兒家家養”,販豬行業繁榮繁忙,渝西小城一舉成為全國最大的仔豬生産和外銷基地。

  而到了上世紀90年代中後期,長白豬、大白豬、杜洛克豬3種國外豬種長驅入境,經雜交擴繁的“洋三元”豬瘦肉率更高、體型更大、産仔更多、出欄更快,經濟效益更高,養殖戶更願意飼養,至今已佔據我國豬肉消費市場90%左右份額。

  面對國外豬種的巨大衝擊,榮昌依托重慶市畜牧科學院,一方面加強種質資源保護,建立“保種場+保護區+基因庫”三級保種體係;一方面開展榮昌豬與其他中外豬種的雜交改良,提高其生産性能,先後選育出榮二元、榮三元、新榮Ⅰ係及渝榮Ⅰ號配套係等新品種。2010年,榮昌豬母豬存欄13萬頭,達到歷史最高峰。

  “很長一段時間,榮昌豬還是‘打’不過國外豬種。” 郭宗義表示,以傳統散養、外銷仔豬為主的發展方式,決定了榮昌豬很難參與無差別市場大流通豬肉産品競爭,只能在優質土豬肉細分市場爭取生存空間。

無人機拍攝的琪金·榮昌豬資源保護場。新華網發

  保種護源育新機

  琪金·榮昌豬資源保護場總投資5000多萬元,其中政府補貼了1000萬元,社會資本出資4000多萬元。投資人名叫林其鑫,是重慶琪金食品集團公司董事長。

  林其鑫與榮昌豬結緣之時,正值榮昌豬“存亡”之際。

  “2018年爆發的非洲豬瘟疫情,導致許多養殖戶退出了生豬養殖。” 回顧這幾年的保種工作,榮昌區畜牧發展中心副主任蔣友東心有余悸。

  數據顯示,2018年初榮昌還有能繁榮昌豬母豬3.5萬頭。但到了2019年底,能繁榮昌豬母豬數量僅剩1萬多頭,是有記錄100多年以來的最低值。

  危急時刻,榮昌打響了榮昌豬保衛戰。與榮昌區政府簽訂戰略合作協議的琪金公司,迅速啟動建設榮昌豬資源保護場及轉机隔離場,同時將部分種豬轉移至重慶永川、武隆等地,進行跨區域多點保種,還前往四川、雲南、貴州等地尋種護源。

  “在政府的大力支援下,我們如今建成了1個國家生豬核心育種場、1個擴繁場、1個育肥場、1個科技産業園,在重慶武隆、綦江等地發展11處榮昌豬生態養殖基地,預計今年可産出21萬頭榮昌豬!”林其鑫説,把榮昌豬從危機中救下來,還實現了幾何級的規模增長,是他過去幾年最驕傲的事。

  在榮昌,琪金公司積極發展聯合養殖,把榮昌仔豬提供給農戶代養,統一購買保險,統一飼養標準,統一技術培訓,與他們簽訂保價收購協議抵禦行情波動,去年帶動當地2萬多農戶掙到了“豬兒錢”。

  前肩肉肥滿豐潤、肥嫩多汁,有著華麗的大理石紋,做成水煮肉片鮮嫩無比;小排色調嫩雅清淡,烹飪時揮發性芳香物質極易滲出;五花肉豐滿厚實,三瘦三肥一皮結構分明,是最佳的回鍋肉原料;豬尾巴皮厚起膠,口感酥軟黏滯、風味濃鬱……談起榮昌豬的滋味,林其鑫如數家珍。

  隨著産能逐步放量,琪金公司不失時機地補齊深加工短板,開發並上市了午餐肉、腌臘制品、小酥肉、水餃、小香腸等係列肉類深加工産品,依托全國開設的600多家專賣店,銷售原肉和深加工産品。“我們希望打造一個叫得響的榮昌豬品牌,讓榮昌豬肉走上千家萬戶的餐桌。”林其鑫説。

用榮昌豬制成的臘肉産品。新華網發

  “聚”成産業大文章

  事實上,過去10多年裏,榮昌一直在探索如何把榮昌豬養出“大名堂”,那便是以建設國家畜牧科技城為統領,將生豬産業全要素“聚”起來。

  當地先後建成新希望、溫氏、日泉、天兆、琪金等一批標準化、智能化、生態化規模養殖基地;引進嘉吉、鐵騎力士等飼料工業企業,永健生物、澳龍生物等獸藥企業,大力補鏈成群。

  走進重慶(榮昌)生豬交易市場,巨大的電子螢幕實時顯示著各地生豬交易數量、交易價格等數據。這個全國唯一的國家級畜禽産品大市場,通過線上交易、線下交收的方式,破解了傳統交易模式中存在的資訊不對稱、交易不自由、中間環節長、品質難保證等弊端,如今已實現交易額1000億元。

  國家級生豬交易市場的運作,讓榮昌掌握了海量全國生豬養殖、交易、流通的數據資訊。當地順勢建設了國家級生豬大數據中心,聚焦“豬生産、豬金融、豬交易、豬監管”,服務生豬産業健康可持續發展。

  2023年中央一號文件中,明確提出“全面實施生物育種重大項目,扎實推進國家育種聯合攻關和畜禽遺傳改良計劃”。

  在國家推進種業振興的大格局下,重慶市畜牧科學院2021年成功申報國家重點區域級畜禽基因庫建設項目。同年,其牽頭建設的國家生豬技術創新中心落戶榮昌,運用“科技+市場”手段做好榮昌豬等優質地方豬種的保護與開發,進一步保障生豬種源自主可控。

  上述機構與龍頭企業組建了商業育種供種科企聯合體。郭宗義表示,他們正立足消費者新的口感需求,選擇中國優質地方豬種與榮昌豬進行雜交、回交,綜合運用基因育種技術,培育一種比純種榮昌豬性能更優、肉質更好、保有“熊貓豬”特徵、低外血含量的榮昌豬新品係。

  當前,榮昌正在謀劃建立“政府政策引導+育種科技支撐+龍頭企業品牌帶動+養殖場戶參與+屠宰加工企業身份識別+銷售門店授權地標”的榮昌豬産業聯盟,力爭到2025年,帶動全市榮昌豬年産能達到360萬頭。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117081129382977