首頁 > 正文
重慶九龍坡:辦事不繁瑣
2023年03月08日 16:15 來源: 半月談

  “您填寫詳細資訊,交給我就可以。”在重慶市九龍坡區行政服務中心“一窗綜辦” 窗口,工作人員正在為市民胡鳳林辦理醫療器械經營許可證延期事項。“以前總感覺工作人員高高在上,現在則體驗到耐心細致、便捷高效的服務。”胡鳳林説。

  政務服務中心是百姓感受城市政府服務最直觀的窗口之一。近年來,九龍坡區推動政務服務 “一窗綜辦”“容缺受理”“異地聯辦”,受到企業群眾好評。

  一窗綜辦:進一扇門辦百件事

  九龍坡區行政服務中心一樓大廳的“一窗綜辦”窗口實行“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”的新模式。“一站式”服務平臺帶來的是“件不出中心”“群眾不跑兩趟”的新體驗。企業、群眾只需在一個“綜合窗口”遞交相關材料,工作人員就會在後臺“跑起來”,辦理所有事項。

  九龍坡區政務服務管理辦公室副主任廖雅莉介紹,九龍坡區率先在全市開發“一窗綜辦”係統,將涉及全區教育、衛生等23個部門、分散在35個辦事窗口的近500項政務服務事項集中到14個綜合窗口統一接發件,成功實現群眾辦事從“分散找部門”到“統一找綜窗”的轉變。

  依托“無差別受理、標準化辦理、全流程監督、多途徑互動”思路,九龍坡區把需辦理的“一件事”和需到多個部門辦理或多件相關的“所有事”梳理成企業、群眾眼中的“一件事”,發布336項“一件事一次辦”套餐服務目錄,群眾辦事僅需集中申請1次,遞交材料平均壓縮三分之一,辦理時限壓減70%。

  九龍坡區行政服務中心工作人員協助群眾辦理業務

  容缺受理:靠前服務解群眾之急

  “以前辦理各項業務的前置管理十分嚴格,資料只要有一處不規范就無法辦理,群眾多跑了不少路。”九龍坡區政務辦黨組書記奚軼鋒説,他們採用信用替代、告知承諾等方式,打通“容缺受理”堵點。

  “容缺受理”是指業務申請人在辦理業務時,如果缺少部分非主要材料或非主要材料需要完善時,只要主要材料齊全且符合法定形式,且承諾在規定時間內補齊或完善所缺材料,即可先予辦理相關審批事項。

  2022年4月18日,四川俠嵐建築有限公司因業務發展,需在當天設立分公司並取得營業執照,審核人員發現公司的申請材料還需進一步完善,且當天無法提交全部資料。為此,九龍坡區行政服務中心工作人員在開展風險研判後,採取“容缺受理”的方式,于當日下午受理資料後發放了營業執照副本。

  “非常感謝你們的熱情高效服務,解了我們的燃眉之急。”後來,俠嵐建築有限公司重慶寶鋼分公司員工帶著錦旗來到九龍坡區行政服務中心。目前,九龍坡區已有300余項事項實現“容缺受理”。

  異地聯辦:“群眾跑腿”變“數據跑路”

  如何推動政務服務從“群眾跑腿”向“數據跑路”轉變?九龍坡區以數字化改革為牽引,推進政務服務跨區域聯辦通辦,讓異地群眾享受“零距離”政務服務。

  2020年11月,九龍坡區與四川、新疆等四省份六地政務服務部門簽署《政務服務“跨省通辦”結對共建協議》,通過“窗口收件、多地互通、視頻聯審,限時辦結、快遞送件”模式推動政務服務跨省通辦。

  “跨省通辦”服務上線後,成都東方文商企業運營公司成為第一家“吃螃蟹”的公司。該公司通過“跨省通辦”窗口申請營業性演出許可,九龍坡區行政服務中心與成都市成華區通過視頻遠端完成了清單確認、表格和材料預審工作,該業務在當日成功辦結。

  “為方便窗口人員及時溝通,我們開發了遠端視頻輔助係統,已簽約的四省份六地政務服務中心均安裝了該係統。”九龍坡區行政服務中心工作人員説。截至目前,九龍坡已辦理跨區域業務3.8萬余件。

  半月談記者:吳燕霞

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129420974