新華網 > > 正文
2023 03/ 12 16:10:48
來源:新華網

新華全媒+丨“蝴蝶結女孩”吳樸慧與縉雲山的“春天之約”

字體:

(視頻記者:李前磊、李愛斌)

  新華社重慶3月12日電(記者周思宇)用鐵鍬在泥土裏挖出坑,吳樸慧拿出桂花樹苗,扶正栽種到坑穴中,填土踩實,再提桶澆水,一棵樹就算種成了。站在曾經參與山火救援的地方,她看著樹木剛發出的新芽,笑著説:“今天我專門來縉雲山植樹,一共種了6棵,總算圓了當初的心願。”

  3月10日,在位於重慶市璧山區八塘鎮陽龍村的縉雲山腳下,吳樸慧(左前)在植樹。新華社記者 唐奕 攝

  吳樸慧是一名越野摩托車愛好者,她18歲開始騎摩托車,迄今已有8年時間。“重慶被稱為‘摩都’,有很多和我興趣相投的車友,所以我來這裡開了一家摩托車銷售店,但從沒想過有一天摩托車派上了大用場。”吳樸慧説。

  2022年8月21日,重慶市北碚區歇馬街道虎頭村凹兒坪發生火情,蔓延至璧山區。縉雲山火勢危急,但山上道路不通,物資運輸困難,得知這一消息後,吳樸慧與車友們自發趕往山火一線,用摩托車運送救援物資。

  “第一天救援結束,深夜回家後手機響個不停,群裏有消息説山頂急缺物資,而只有越野摩托車能上得去,我一整晚都睡不著,心裏很著急。”第二天,吳樸慧騎上自己的越野摩托車,帶著上百斤的物資在山間穿梭,頭盔上紅色的蝴蝶結成了她獨特的標誌。不會騎摩托車的男友李有霖也被她感染,到救援現場守護隔離帶、幫忙搬運物資。

  衝上崎嶇山坡,激起塵土飛揚,在酷暑中往返火場和山腳數趟,5天時間裏,吳樸慧和車友們把水、食物、工具和醫療物品等物資送到了救援隊員手中。她回憶道:“當時上山一兩趟口罩就變灰了,吃飯時嘴裏都有沙子,嚼起來嘎嘣脆,但為了及時撲滅山火,一切付出都值得。”

  2022年11月8日,山火救援結束兩個多月後,吳樸慧重返舊地探訪。“隔離帶在中間,一邊是被保住的綠油油的樹林,一邊還有被燒得枯黑的痕跡,救援的場景歷歷在目,內心感慨萬千。”她説,那時候就許下了一個願望,等開春了一定要來這裡植樹。

  今年2月,吳樸慧迎來了人生的一個重要時刻——和李有霖領證結婚。她告訴記者:“山火救援讓我看到了他和平時不一樣的一面,他很有責任和擔當,也很支持我的想法,我認定就是他了。”

  2月14日,吳樸慧和李有霖在重慶市璧山區民政局婚姻登記處領證合影。(受訪者供圖)

  植樹節來臨之際,吳樸慧在璧山區八塘鎮陽龍村種下桂花樹苗,再一次為縉雲山揮灑汗水,和她一同植樹的還有100余名青年志願者。她告訴記者,雖然丈夫工作繁忙沒能到現場,但二人已經約好,明年一定要再來植樹。

  “新苗代表著春的希望,願小樹苗在縉雲山上茁壯成長,讓這裡恢復青山的面貌。”吳樸慧説。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011113261129428376