首頁 > 正文
把“土特産”這三個字琢磨透
2023年03月11日 09:28 來源: 半月談

  半月談評論員 韓振

  如果説産業振興在鄉村振興五大振興整體布局中居於首位,那麼“土特産”則是産業振興之路的路基。不過這裡的“土特産”可不僅僅指鄉土物産。正如習近平總書記在2022年底召開的中央農村工作會議上所繫統闡述的,這3個字,足以連綴起一篇鄉村産業大文章。只有琢磨透“土特産”三個字豐富的意涵、深刻的邏輯,才能為鄉村産業振興奠定牢固的基礎。

  “土特産”這3個字,首先意味著要依託本地農業農村特色資源,也就是立足實際、發揮特色。我國幅員面積遼闊,但氣候條件、土壤特性、地理空間等千差萬別,這就決定了農業生産要遵循自然規律,否則南轅北轍、事倍功半,“淮南為橘,淮北為枳”説的就是這個道理。近年來,借助脫貧攻堅和鄉村振興的時代機遇,國內不少省份因地制宜,推出不少令人耳熟能詳的土特産,如陜西蘋果、新疆大棗、寧夏灘羊、四川獼猴桃、黑龍江大米等,有些區縣不但實現一縣一品,而且向一鄉一品、一村一品深入推進。

  

在中國三峽柑橘(奉節臍橙)交易中心,工作人員對臍橙裝箱稱重 黃偉 攝

  與此同時,不少土特産因品質優還走出國門,比如涪陵榨菜就從“國民下飯菜”轉變為“世界名腌菜”。這些土特産之所以聲名遠揚,再次證明了“本土的就是世界的”,市場不會在乎你的“出身”,只會在乎你的“成色”。

  相反,也有不少地方因違背自然規律而教訓慘痛。比如,部分地區規劃果蔬種植僅考慮土壤條件而忽視了氣候等綜合因素,結果産品品質不佳、沒有市場,最後不得不推倒重來,白白浪費了人力、物力、財力,最主要是耗盡了群眾的“心力”,讓群眾對政府的政策産生不信任。這種脫離實際、勞民傷財的現象,值得各地高度警惕。

  “土特産”這3個字,還意味著要向多種功能、多元價值要效益。

  隨著高質量發展成為新時代發展主旋律,我國農業的食品保障、生態涵養、休閒體驗、文化傳承等功能和經濟、生態、文化等價值日益凸顯。如今的鄉村絕不僅是“土裏刨食”的所在,也是“好山好水好風光”的薈萃之地,還是綿綿鄉愁氤氳的風土。這些因素共同構成人們心中的“詩和遠方”,也就使得鄉村休閒旅遊快速發展成為可能。

  一定程度上説,鄉村休閒旅遊業作為“農業+”文化、旅遊、教育、康養等融合發展形成的新興産業,拓展了農業的生態涵養、休閒體驗、文化傳承等功能,凸顯了鄉村的經濟、生態、社會和文化價值,在帶動農民增收和推進鄉村振興方面發揮了日益重要的作用,是最能體現農業農村多種功能、多元價值的産業。

  以三峽庫區腹地的奉節縣、巫山縣為例,這些地方過去因交通不便、土地貧瘠,導致産業空虛,近年來兩地依託秀美自然風光和豐厚文化底蘊,積極完善基礎設施和産品形態,大力發展鄉村休閒旅遊,繪就了“一年四季有花看,春夏秋冬有果吃”的山水田園畫卷,讓秀美的大三峽有了精緻的“微景觀”、誘人的“深度遊”,一度“沉睡”的鄉村得以激活。

  但同時也應看到,各地鄉村休閒旅遊業發展普遍存在同質化現象,缺乏小眾類、精準化、中高端産品,部分景區建好後“白天曬太陽,晚上曬月亮”,不但難以吸引遊客前來,還要投入不菲的運營維護費用。此類結構性供給過剩現象,如不加以重視和破解,必將影響産業振興乃至鄉村振興推進實效。近年來,不少地方打造的倣明清古鎮千篇一律,往往開街後門可羅雀,就是一個沉痛的教訓。

  “土特産”這3個字,更意味著向一二三産業融合要效益。

  一二三産業融合發展,意味著農業産業鏈的延長,而産業鏈的延長又意味著農業附加值的提升。因此,推進農村一二三産業融合發展,是拓寬農民增收渠道、構建現代農業産業體系的重要舉措,也是加快轉變農業發展方式、探索中國特色農業現代化道路的必然要求。近年來,隨著消費升級和新零售業態的快速發展,柳州螺螄粉、武漢熱幹面、重慶小面等美食預包裝食品在線上銷售火爆,並迅速發展成當地知名的“土特産”,這些美食預包裝食品,堪稱一二三産業融合的典範。以重慶小面為例,重慶小面在工業化的過程中,直接拉動了石柱紅辣椒、江津花椒、涪陵榨菜、潼南油菜籽等本地知名“土特産”的銷售,並且帶動了物流、商貿等服務業的興起。

重慶市涪陵區馬武鎮榨菜企業的工人將晾曬好的青菜頭裝筐 劉潺 攝

  不過,農業産業鏈長而不韌、品牌意識有而不強、標準化程度仍嫌雜亂等,依然是制約農業産業發展的普遍性難題。當前,不少省份在大力發展茶葉種植,但部分地區的茶葉産業經營粗放,要麼以次充好擾亂整個茶葉市場,要麼在低端市場相互傾軋,其經濟效益可想而知。總之,鄉土資源的“轉化性創造”、地方風情的“可持續再造”與産業集群的“高質量鍛造”,共同形塑了“土特産”發展路線的鮮明標識。琢磨透這3個平常漢字,正是要從鄉村看似平常的時日輪迴中,看似單調的四時活動中,發現新意與創造的可能,凝聚團結與協作的共識。尊重地方的資源與稟賦,理順鄉親的需求與期待,包容潮流的進步與更新,“土特産”奠基的,是一條立體化重造現代鄉村産業的康莊大道。以“土”為本,以“特”為魂,以“産”為旗,我們的鄉村産業振興就有了一條剪不斷扯不亂的紅線,必可聯結鄉村活力孕育的現在與生機升騰的未來。

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129425872