首頁 > 正文
打探重慶首座專業足球場:內部到底長啥樣?

重慶龍興足球場內部全景。通訊員 嚴乙力 攝

  重慶龍興足球場正式竣工已經接近3個月了,場館內到底長啥樣?和普通的足球場到底有何不同?球場是否已經達到舉行比賽、演唱會等的標準?近日,記者前往位於兩江新區的重慶龍興足球場進行了探秘。

  龍興足球場無論佔地面積還是建築面積並不小,都是國內最大的專業足球場之一。與綜合體育場相比,觀眾席距離球場近了很多。

  據介紹,專業足球場取消了田徑賽事的跑道、半圓區等,內場的面積僅僅只有綜合體育場的二分之一左右。同時,龍興足球場在設計時,特意縮短了看&與球場的距離,並把首排坐席離球場邊界的距離,控制到了FIFA要求的最小。

  記者在現場觀察發現,球門一側,球場邊界與看&只有七八步的距離,其餘兩側因為有替補席,距離看&約十余步距離。

  站在草坪之上,目光所及之處均被觀眾席所覆蓋,且明顯比綜合體育場近了很多,可以想象的是,未來比賽當中,球員們可以更加清晰地聽到球迷們的吶喊聲、歡呼聲、加油聲。一旦舉辦關鍵的足球比賽,客隊球員將會面臨更加巨大的客場壓力和考驗。

重慶龍興足球場,拍攝點右側的觀眾席即為超級粉絲看&。通訊員 嚴乙力 攝

  在足球文化中,主隊粉絲看&是重要的組成部分。龍興足球場擁有近1萬座的整體看&,目前是國內最大的一個完整的“超級粉絲”看&。

  該看&面向其中一個球門,可以更直觀地觀看進球瞬間。

  整個看&區域的坐席配色,也是球場非常重要的一部分。龍興公司相關負責人介紹,項目團隊針對龍興足球場的坐席配色設計,與四川美院色彩學專家一起,先後嘗試了十余種方案,最終確定了目前呈現的設計:一方面以錯落起伏、舒展靈動的曲線抽象再現重慶“山水之城、美麗之地”的山川風物;另一方面用熱情洋溢的紅橙色系,呼應火紅的城市性格。

  值得一提的是,球隊替補席緊鄰觀眾看&,中間沒有任何間隔,這也意味著,坐在最前排的觀眾,比賽時甚至有可能聽到球隊的戰術佈置、球員間的交流、喊話等。

重慶龍興足球場觀眾席。通訊員 嚴乙力 攝

  除此之外,為了讓觀眾的視線更優,龍興足球場把排距的升高差在符合國際足聯要求的規範基礎上,最大限度地進行了提高。記者圍著觀眾席走了一圈,發現多數坐席視野廣闊,即使是3樓、4樓的坐席,仍然不會因為感受到距離遙遠。

  不僅如此,足球場還設置了不少VVIP坐席,是面積約二三十平方米的小房間,有獨立衛生間等,面向球場一側是透明玻璃,球迷既可以坐在房間內看球,也可以走出房間,感受現場氛圍,房間外還有專門的一排座椅,供VVIP球迷看球。

  記者還發現,觀眾席中設置了不少殘障人士專屬座椅,位於每一層觀眾席的最高處,每個座椅旁都有輪椅擺放區域,這些球迷可以乘坐電梯直接到達所在樓層,走不了幾米遠即可到達,中途不需經過任何&階、上坡等。

  除了球場和看&外,球場內的各類設施也十分齊全。比如醫務室、按摩室、淋浴室、主隊與客隊的更衣室、新聞發布廳、混採區、轉播間、評論間等等,甚至連球童都有專屬自己的房間。

  由於龍興足球場最多可容納6萬名球迷,場館內的衛生間也是隨處可見,幾乎每隔幾十米就能看到一間。

球員入場通道效果圖,同時也是混採區。(來源:龍興公司)

  龍興公司相關負責人介紹,目前球場除部分室內設施還需安裝傢具外,已經基本達到了舉辦演唱會的標準,但草坪還未完全長成,同時也正在加緊組建運營公司和團隊,將於近期正式舉辦首場比賽,屆時球迷將可以到球場“種草”。(通訊員 趙鵬 首席記者 佘振芳)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129400044