首頁 > 正文
春江水暖“鸛”先知 又一國家一級保護野生動物現身重慶

國家一級保護野生動物黑鸛現身重慶。市林業局供圖

  2月25日,長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區重慶段組織開展的冬候鳥巡護救助和監測評估項目,利用無人機在永川溫中壩拍攝到一隻國家一級保護野生動物黑鸛在淺水處悠閒覓食。

  西南大學水産學院的段彪副教授介紹,黑鸛的種群數量少、分佈範圍窄,素有“鳥中大熊貓”之稱,十分罕見珍貴。是一種體態優美的大型涉禽,嘴腳赤紅,腹部純白,其餘玄黑,在不同角度的光線下可變幻出多種色彩;敏捷機警,喜歡在魚蝦等水生生物資源豐富而又幽靜的水域活動。

  “黑鸛在永川是第一次觀測記錄到,這是一個好消息。”市林業局相關負責人&&,溫中壩是位於朱沱和松溉之間的一個江心島,隨著禁止採砂和村民搬遷後,生態的自然修復成效明顯。2022年春季的魚類早期資源調查發現了可喜的變化,與2014年相比,魚兒的卵苗密度和繁殖種類都是大幅增加,黃顙魚類、吻鮈類、沙鰍類卵苗是過去多年未見的。(邱小雅)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129400037