首頁 > 正文
國網永川供電公司服務春茶生産確保茶農用電無憂

  “十分感謝你們到府來給我們服務,這個月底就是春茶集中採摘炒制旺季,我們的設備都是高負荷連軸運轉,真擔心到時候制茶機器罷工影響加工生産,你們過來檢查,我們就放心多了。”2月16日,永川涵晨靈秀茶廠負責人劉照樹對主動到府服務的國網永川供電公司供電員工表達感謝。

  寶峰鎮地處永川黃瓜山和英山東南段之間的寬谷地帶,地勢西南高東北低,地形以深丘為主,海拔高度250—350米,低溫多霧。寶峰鎮獨特的地理氣候條件加之依托“永川秀芽”的國家地理標誌商標,為其發展茶産業提供了先天優勢。

  現在制茶已經是當地村民發展致富的重要經濟來源,用電是否穩定也成為茶農們最關心的問題。春茶的採摘加工銷售也是茶農們搶抓節令賣出好價錢的一個關鍵時期,趕在春茶集中採摘炒制旺季之前,確保今年春茶生産期間茶農能夠用上放心電,連日來,寶峰鎮經發辦工作人員攜同國網永川供電公司共産黨員服務隊主動對接多家茶企,組織黨員服務隊到府為茶農制茶線路和設備進行“把脈問診”,為春茶生産用電保駕護航。

  劉照樹介紹,以前炒茶葉都是用柴火,幾十口大鐵鍋,一口鍋需要兩三人操作,燒火添茶、掄鏟翻炒,還得手動看火加柴,火候掌握不好,炒出的茶葉有焦糊的、有半生的,150℃左右的高溫,赤手操作,稍不注意還會燙起火泡。現在改電炒,溫度、時間、濕度全由電腦直接控制,智能控制係統還能根據茶葉數量和含水量自行調節電炒鍋的溫度與濕度,更加標準化、自動化、機械化,全程用電也很環保。

  “現在茶葉生産過程殺青、搓茶、炒茶、烘幹等工序都離不開電,對供電品質要求很高,這方面你們得為我們廠把把關哦。” 茗萃香茶葉有限公司是今年寶豐鎮新開的茶廠,引進了全套嶄新的機械化制茶設備。在了解到該企業負責人康厚平訴求後,電力員工詳細了解用電負荷,幫助檢測電壓品質,對加工廠的用電線路、刀閘、接頭逐一進行檢查,消除安全隱患;同時講解安全用電知識,指導他們安全科學用電,確保茶農生産加工用電無憂。

  目前,寶峰鎮的茶葉種植規模已突破11009畝,轄區4個村基本實現村村種茶、制茶,發展茶産業。實現茶葉年産量達1249噸,産值超7494萬元,每年採茶、制茶,使農村大量閒置富余勞力得以發揮,茶葉相關産業成為全鎮群眾增收致富的有力支撐。

  接下來,國網永川供電公司將持續貫徹中央一號文件精神,以助力農業産業,鄉村振興為己任,繼續針對轄區內各類春耕生産農戶進行“零距離”走訪,通過電話、微信群等方式,實時關注農業種植戶用電情況,暢通“綠色服務”渠道,確保春耕、春茶生産不誤農時。(賴小龍)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129382845