首頁 > 正文
重慶23條“幹貨”措施提振工業經濟發展

  日前,市經濟資訊委印發《重慶市加力振作工業經濟若幹政策措施》(下稱《政策措施》),圍繞9個方面出臺了23條惠企政策措施,面向全市工業企業提出所有獎補激勵政策。

  “這所有政策的出臺是為助力企業出新品、抓訂單、拓市場、上規模,尤其注重支援企業提升高端化、智能化、綠色化發展能力,增強市場競爭力和發展後勁。”市經濟資訊委相關負責人説。

  在支援龍頭骨幹企業做強做優方面,《政策措施》提出“對實施技術改造投資或擴大再投資後,年工業增加值首次突破10億元及以上工業企業,給予100萬元及以上獎勵”。對此,該負責人解讀稱,這是以2021年為基期,對實施技術改造投資或擴大再投資後,2022年工業增加值首次突破500億元、300億元、200億元、100億元、50億元、10億元的工業企業,分別給予2000萬元、1000萬元、500萬元、300萬元、150萬元、100萬元獎勵。

  圍繞軟件和資訊服務業“滿天星”行動計劃,《政策措施》同樣提出相關惠企政策。該負責人解讀稱,對市級重點軟信企業、軟件産品、軟件公共服務平臺、首版次軟件産品,以及開展軟件人才培養能力建設的單位,符合相關條件的,將給予100萬元至500萬元獎勵。

  對于汽車、電子這兩個全市工業經濟支柱産業,《政策措施》也專門提出相應扶持政策。包括對車企全新新能源乘用車研發給予最高500萬元獎勵,對氫燃料電池商用車研發給予最高800萬元獎勵,對新能源車型公告檢測給予最高300萬元獎勵;全力支援積體電路産業升級發展,對實際到位投資2000萬元以上的積體電路設計類企業給予最高500萬元資金支援,對實際到位投資5億元以上的積體電路制造、封測類企業給予最高2000萬元貼息支援,對實際到位投資2億元以上的積體電路裝備、材料類企業給予最高1000萬元貼息支援。

  在推動企業實施智能制造方面,《政策措施》提出鼓勵企業建設數字化車間和智能工廠、培育工業互聯網,開展5G、數字孿生等新一代信息技術和制造業融合應用示范,並擇優給予50萬元至1000萬元支援;支援企業開展節能、節水、清潔生産等綠色技改,建設一批綠色工廠、綠色園區,培育一批節能降碳綜合服務、綠色低碳能力提升示范項目,將擇優給予50萬元至1000萬元獎勵;支援重點關鍵産業園建設,對積體電路、汽車電子等創建期內完成年度目標任務的重點關鍵産業園,給予最高1000萬元/年支援。(記者 夏元)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129326776