首頁 > 正文
涉案金額超14億元!重慶成功破獲一起涉及16個省市的特大虛開增值稅發票案

嫌疑人指認部分涉案營業執照及公章、印章。新華網發

  新華網重慶2月1日電 近日,重慶市公安局沙坪壩區分局經偵支隊與國家稅務總局重慶市稅務局稽查局及第三稽查局歷時一年半深度偵查,成功破獲一起涉案金額14.12億元的特大虛開增值稅發票案,案件涉及北京、上海、四川省等16個省市,現場查獲營業執照47張,各類公章、印章118枚。

  2021年5月13日,重慶市稅務局第三稽查局向沙坪壩區公安分局移交線索稱:在工作中發現重慶某建築工程有限公司係空殼公司,所開具的部分增值稅發票流向沙坪壩區13家企業,總計開票金額3000余萬元,涉嫌“暴力虛開”,其犯罪規模、犯罪特徵、危害程度等還有待查證,需警方進一步偵查研判。

  通過對公安、稅務大數據抽絲剝繭地研判分析,專案組掌握了該犯罪團夥的四個規律:一是空殼公司的法定代表人、稅務申報每人平均為“90後”“00後”;二是作案時間均分布在每日的12時後;三是作案時都是一家空殼公司同時向多家企業開票或多家空殼公司同時向一家企業開票;四是廣東饒平籍的人頻繁出現。

  經分析佐證,一個以廣東饒平人詹某坦為首,通過購買身份資訊成立352家空殼公司從事暴力虛開增值稅發票的犯罪團夥浮出水面。隨後,沙坪壩區公安分局經偵支隊與重慶市稅務局第三稽查局聯合展開收網行動,在渝北區將犯罪嫌疑人詹某坦抓獲歸案。

  抓捕現場,警方查獲作案用電腦5臺,印表機3臺,作案手機10部,稅務UKEY盤40個,營業執照47張,當場繳獲空白發票831份。經初步核實,該團夥控制352戶企業涉嫌虛開發票19923份,發票金額13.9億元、稅額2211萬元,價稅合計14.12億元。

  目前,犯罪嫌疑人詹某坦已被依法採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129328024