首頁 > 正文
重慶兩江新區企業春節趕工忙見聞

  新華社重慶2月1日電題:重慶兩江新區企業春節趕工忙見聞

  新華社記者周凱

  幾百臺機械臂不停舞動,無人車來回穿梭,一輛輛汽車組裝下線……1月31日,記者走進長安汽車兩江工廠,看到的是車間內開足馬力趕生産的忙碌場景。

  “我們大年初五就恢復生産了,目前長安汽車在兩江新區的三個工廠均已滿負荷生産,在崗人數超9000人,正全力以赴交付訂單。”長安汽車兩江工廠制造運營處經理代民富介紹,近年來長安汽車針對細分市場加強研發,推出了多款車型。數據顯示,2022年長安汽車銷量達234.6萬輛,同比增長1.98%。

  龍頭企業的滿産有力帶動了配套企業。同一天,在兩江新區重慶平偉汽車科技股份有限公司車間內,300多名工人正控制著衝壓模具生産汽車零部件。“去年疫情、高溫等不利因素對企業有影響,但今年1月份市場反饋良好,且近幾年企業智能化改造效果正在顯現,我們對今年很有信心!”該公司常務副總經理楊曉東説。

  兩江新區是重慶市工業經濟的“主陣地”。記者近期走訪兩江新區部分企業了解到,汽車、電子資訊、生物醫藥等支柱産業供應鏈上下遊有效協同,推動了春節假期後企業快速復工復産。兩江新區管理委員會相關負責人介紹,1月以來兩江新區持續推進優化營商環境改革,各級領導幹部定點聯繫重點企業,積極為企業紓困解難,確保工業經濟開好局、起好步。

  企業活力離不開創新驅動。近年來,兩江新區通過大力引進科研院所、舉辦創新創業大賽、設立産業投資基金等方式,鼓勵企業加強科技創新。

  由于産品供不應求,重慶鑫景特種玻璃有限公司200多名職工春節期間在崗生産,假期過後企業採用“三班倒”的辦法,最大限度提高産量。公司負責人告訴記者,企業訂單激增的背後是堅持科技創新。經8年技術研發,企業成功生産出了高抗摔性能的電子顯示蓋板玻璃等産品,在國産高端手機上得到大量應用。

  物流是工業經濟的“大動脈”。兩江新區果園港,“一帶一路”與長江經濟帶在這裏無縫連接。1月29日,伴隨著一聲火車鳴笛,一趟由13節車廂組成的列車從果園港出發,經西部陸海新通道開往東南亞。作為內陸開放的重要港口,果園港1月21至31日共有6趟西部陸海新通道班列發往東南亞、4趟中歐班列發往歐洲,讓企業産品及時到達海外客戶手中。

  記者獲悉,截至1月31日,兩江新區共有近360家規上工業企業復工復産,超過14萬名職工到崗,産能恢復率超過95%。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129328897