首頁 > 正文
【新春走基層】彝族小夥的春運“初體驗”
2023年02月01日 12:24 來源: 新華網

重慶西車輛段興隆場貨車檢車員陳爾姑正在對車輛輪對進行檢查。新華網發 (楊佳明 攝)

  新華網重慶2月1日電(王龍博 鄔富強)“師傅,這個故障我來處理,放心吧,我可以的。”在重慶興隆場編組站,陳爾姑正在處理閘瓦磨耗過限故障。

  陳爾姑,四川冕寧人,彝族,2022年7月參加工作,今年25歲,是中國鐵路成都局集團公司重慶西車輛段興隆場的一名貨車檢車員,這是他職業生涯的第一個春運。

  “今年是我定職後的第一個春運,也是我第一次在山城重慶異地過年。雖然不能跟家人團聚,但是想著能在春運期間當一名保障糧食、化肥、電煤等重點物資運輸暢通的‘安全衛士’,我覺得很榮幸。”陳爾姑説。

  春運期間,襄渝、蘭渝、遂渝等鐵路線的到達列車均要在興隆場進行作業。每個班次陳爾姑和工友們都要承擔40多趟列車技術檢查任務。由于車輛配件分散在車輛底部和側面,陳爾姑需要不斷地鑽進蹲下、鑽出站起,敲擊上千次,確保檢查到位。

  “春節期間雖然不能回家,但在單位也和堅守一線的同事們吃了團年飯,感受到了濃濃的年味和大家庭的溫暖。”陳爾姑説。

  春運期間,每日穿行在南來北往的貨物列車之中,陳爾姑都一絲不茍地對中歐班列、沿江班列等貨物列車做著技術檢查和制動機性能試驗,並結合冬季易發生慣性大部件折裂的特點,對輪對、脫軌制動裝置、各部懸吊件等重點部位“問診把關”,確保春運期間貨物列車運作安全。

 

重慶西車輛段興隆場貨車檢車員陳爾姑對列車進行巡檢。新華網發 (楊佳明 攝)

重慶西車輛段興隆場貨車檢車員陳爾姑正在對車輛鉤尾銷托板進行檢查。新華網發 (楊佳明 攝)

重慶西車輛段興隆場貨車檢車員陳爾姑正在檢查車輛是否外脹超限。新華網發 (楊佳明 攝)

重慶西車輛段興隆場貨車檢車員陳爾姑正在對車輛搖枕彈簧進行錘敲檢查。新華網發 (楊佳明 攝)

 

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129326315