首頁 > 正文
重慶市第六屆人民政府召開第1次常務會議 胡衡華主持

  1月31日,市委副書記、市長胡衡華主持召開市第六屆人民政府第1次常務會議,聽取全市耕地保護和落實糧食安全黨政同責工作情況匯報,審議《重慶市推進以區縣城為重要載體的城鎮化建設實施方案》《關于加快推進以衛星互聯網為引領的空天資訊産業高品質發展的意見》。

  會議指出,保障糧食和重要農産品穩定安全供給始終是建設農業強國的頭等大事。各區縣各有關部門要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實市委、市政府工作安排,深刻認識把握做好我市耕地保護和糧食安全工作的重要性和艱巨性,落實最嚴格耕地保護制度和糧食安全黨政同責,為保障國家糧食安全作出貢獻。要進一步抓好關鍵環節,全力守底線、提品質、控用途、強統籌,加快高標準農田改造提升,實施種業振興行動,堅決遏制耕地“非農化”、防止耕地“非糧化”。要進一步強化工作保障,壓緊壓實責任,加強督導考核,確保耕地保護和糧食安全各項工作落實到位。

  會議強調,要把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,推進以區縣城為重要載體的城鎮化建設,更好滿足農民到區縣城就業安家需求和區縣城居民生産生活需要。要堅持以人為核心,尊重發展規律,統籌區縣城生産、生活、生態、安全需要,因地制宜補齊短板弱項。要堅持分類推進,落實區縣差異化發展路徑。要注重産業支撐,重點發展帶動農業農村能力強、就業容量大的産業。要提升功能品質,促進區縣城産業配套設施、市政公用設施、公共服務設施、環境基礎設施提質。

  會議指出,衛星互聯網産業是重要的戰略性先導産業。要強化係統推進,用好國家政策,促進衛星互聯網産業與數字經濟、軟件産業發展緊密融合。要強化産業集聚,著力培育市場主體,大力開展招商引資。要強化轉化應用,拓展應用場景,加快建設衛星互聯網綜合應用示范區。

  會議還研究了競技體育發展等工作。(記者 王翔)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129327344